Алишер Шарипов, фото автора,

Идея пешеходной улицы для минчан оказалась так же нова, как идея бикини для купальщиков прошлого века. Несмотря на перекрытое движение и полное отсутствие машин на выбранном под пешеходную зону участке улицы Карла Маркса, люди привычно шли по тротуарам, а улицу переходили по переходу, демонстрируя выработанный рефлекс в лучших традициях "собаки Павлова". На мой вопрос: "А вы знаете, что улица сегодня вся для пешеходов?" - отвечали: "Береженого Бог бережет, никогда не знаешь, откуда машина выскочит".


 
Вот что считает по этому поводу архитектор Анна Макеева:

- Приживется ли пешеходная зона?
- Такие улицы возникают исторически, как московский Арбат или парижские пешеходные улицы, а не превращаются в пешеходные указом свыше в одночасье. Вряд ли это приживется. На проспекте Гедиминеса в Вильнюсе, который сделан пешеходным с 7 вечера до утра, люди все равно ходят по тротуарам.

- Что нужно изменить на Карла Маркса, чтобы стимулировать гуляющих?
- В первую очередь, стоило бы разрешить художникам продавать там картины. Даже если люди не бросятся их покупать – все равно будет за что зацепиться глазу. И уличные музыканты были бы там очень уместны.

- Имело ли смысл вообще открывать эту улицу?
- Безусловно, это важный почин. Главное, чтобы те, кто принимает решения, не отказались от идеи, а сделали правильные выводы о доработке проекта.








 
Справедливости ради заметим, что превращение Арбата в пешеходную зону заняло более 10 лет от момента принятия решения в 1974-м до открытия улицы после большой реконструкции в 1986-м. Отреставрировали фасады, открыли множество кафе и магазинов, поставили скамейки. Кстати, десяток скамеек однозначно привлек бы гуляющих и на Карла Маркса, ведь есть мороженое или целоваться на ходу не слишком удобно.
 
Однако многие были довольны и без скамеек. Творческая молодежь ловила редкую возможность нарисовать уличный пейзаж в его первозданной красоте – без автомобилей. Музыкальный фон создавали мальчики с аккордеонами, которые организованно расселись на стульях у здания банка и врезали легкий фокстрот.





 
За длинными столами можно было сыграть партию в шахматы. За столами в основном сражались дети и подростки из Республиканского центра шахмат. Вот что сказала заместитель директора Генриетта Лагвилава:

- Для администрации центра пешеходная зона – большой плюс. Дети часто выбегают то в магазин, то просто поиграть – теперь мы будем знать, что по крайней мере в выходные они в безопасности, обычно днем много машин.

- Любой желающий может поиграть за этими столами?
- Конечно! Сейчас дети играют, а с 14.00 до 17.00 – любители шахмат могут запросто сесть и сыграть партию!

 
На углу у ресторана "Грюнвальд" поеживались от холода два иностранных гражданина. Американец Кэм высказался о происходящем с легким недоумением.
 
- Как впечатление от первой пешеходной улицы Минска?
- Что-то я не вижу пешеходов. Тут так тихо… Возникает ощущение, что люди не очень знакомы с культурой пешеходных улиц.

- Можете вы сравнить эту пешеходную зону с американскими или европейскими?
- Устраивая такие улицы, городские власти должны четко представлять, какой резон людям сюда приходить для прогулки. Например, привлечение посетителей в кафе и магазины. А для людей – просто прогуляться и подышать свежим воздухом.

- Люди все равно идут по тротуарам, хотя машин нет. Вы думаете это изменится со временем?
- Думаю, это особенность здешней ментальности – делать то, что положено, избегать выхода за привычные рамки. Может быть, спустя долгое время люди научатся расслабляться и свободно ходить по пешеходным зонам. Это место неплохо подходит для таких целей, здесь не слишком большой трафик в обычное время, есть кое-какие кафе, но, наверное, стоит более широко информировать горожан о том, что такая зона существует.
 
Словом, невозможно сделать улицу пешеходной, просто перекрыв движение. Будем надеяться, что власти города пойдут на сотрудничество с художниками, музыкантами и коробейниками, чтобы оживить пейзаж. Пока же на проезжей части "пешеходной зоны" свободно чувствуют себя в основном собаки и голуби.










 
-10%
-10%
-10%
-50%
-25%
-30%
-10%
-40%
-50%
0068422