Александр Филиппович,

В столице в текущем году планируется провести эксперимент: на уличных водозаборных колонках сделать нажимные рычаги съемными и раздать их жителям частного сектора, которые заключили договоры на водоснабжение.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщили в УП "Минскводоканал". Нововведение преследует цель закрыть доступ к водозаборным колонкам для посторонних. Дело в том, что для жителей, которые берут воду из колонок, установлена норма 45 л в сутки на человека по тарифу 585 рублей за кубометр. Однако проконтролировать расход воды проблематично, и ситуация усугубляется тем, что воду используют не заключавшие договор горожане. Например, моют автомобили.

Как считает заместитель начальника производства "Минскводопровод" УП "Минскводоканал" Анатолий Черноморец, существующие норма и тариф для потребителей питьевой воды из колонок оправданны:

– Эти водозаборные устройства могут быть размещены в радиусе до 100 м от жилого дома, не дальше – таковы санитарные требования. Учитывая ручной способ транспортировки воды, много ее не перетаскаешь. А за подсоединенный к колонке шланг и кирпич на рычаге для бесперебойной подачи воды может быть наложен штраф за нарушение санитарно-гигиенического законодательства.

В настоящее время в столице заключены около 3 тыс. договоров на использование воды из водозаборных колонок.
-70%
-28%
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-20%
0067851