Надежда Радивон,

Снижение цен на отдельные виды продовольственных товаров отмечается в торговой сети Минска в мае. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей Митянский, передает корреспондент БЕЛТА.

Подешевели картофель, морковь, свекла, репчатый лук, яблоки, сельдь соленая, куриные яйца, гречка и пшено.

В целом же индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за четыре месяца сложился на уровне 106,8%, за первую неделю мая - 100,6%. Наибольший прирост цен в начале мая как по республике, так и в Минске пришелся на масло животное, хлеб и хлебобулочные изделия, водку, молоко и молочные продукты, напитки безалкогольные, печенье и соки.

В конце апреля постановлением Минэкономики в связи с убыточностью производства увеличены предельные максимальные опускные цены на отдельные в социально значимой продукции (цельномолочную продукцию до 10% и на хлебобулочные изделия до 5%). По результатам мониторинга Минский и Слонимский мясокомбинаты увеличили отпускные цены на колбасные изделия и копчености до 5%, СООО "Дарида" - на минеральную воду и безалкогольные напитки до 5%.

Управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома с целью недопущения необоснованного роста цен проводит контрольные мероприятия. Так, по данным на 11 мая, проверен 21 субъект предпринимательской деятельности, у 16 установлены нарушения. С них взыскано более Br33 млн, к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц на сумму почти Br2 млн
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-5%
-10%
-46%
0068278