Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Стали известны расценки на новогодние ели. Однако белорусы теряют интерес к живым новогодним елкам. Если несколько лет назад лесхозы продавали в преддверие праздника более миллиона вечнозеленых деревьев, то в нынешнем году к реализации, с учетом спроса, на плантациях вырастили всего 800 тысяч.

Оказалось, что это количество в три раза превышает спрос населения. На сегодняшний день заказ поступил лишь на 300 тысяч елей. Но это вовсе не означает, что оставшиеся деревья будут невостребованными. Белорусских лесных красавиц отправят в Литву, Латвию и некоторые российские регионы, где еловые массивы немногочисленны.

В нашей стране елки поступят в продажу с 20 декабря. Приобретая их в лесхозах, за метровую красавицу придeтся заплатить около 3 тысяч рублей. Однако на елочных базарах деревья будут стоить дороже.

За незаконную вырубку елей предусмотрен штраф. В этом году он вырос почти в два раза и теперь составляет от 50 тысяч рублей за одно дерево. Это в 10 раз дороже, чем стоимость метровой елки на базаре.

ОНТ