Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Геннадий Зюганов может быть смещен с поста председателя ЦК КПРФ, сообщает "Эхо Москвы". Как заявили представители партии, основанием для смещения может стать провал на прошедших выборах в Госдуму. По итогам выборов в Госдуму в 1999 году КПРФ набрала 24,29% голосов, а в 2003 году - 12,7%. Съезд КПРФ, на котором могут сместить Зюганова, состоится в ближайшие две недели.

Теперь внутрипартийная оппозиция считает, что любой другой партийный лидер, который мог бы претендовать на роль лидера Валентин Купцов, Геннадий Семигин, Иван Мельников был бы полезнее для будущего партии, чем Геннадий Зюганов, однако принять такое решение на съезде без борьбы не удастся. Главными ошибками Геннадия Зюганова оппозиционеры считают чистку партийных рядов, которая привела к обособлению КПРФ от других представителей левого движения, и в частности также отдельное участие в думских выборах бывшего коммуниста Сергея Глазьева.

"Эхо" отмечает, что лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Олег Корякин, назвал заявления лидера компартии о фальсификации выборов беспочвенными.

Вместе с тем, накануне выборов все эксперты свидетельствовали, что электоральная база коммунистов очень стабильна и в ходе предвыборной кампании влиянию со стороны подвержена мало. Перед выборами именно КПРФ стала жертвой самой мощной пиар-кампании, направленной на дискредитацию коммунистов и минимизацию представительства партии в будущей Думе. В частности, коммунистов упрекали за включение в партийный список людей, связанных с олигархическими структурами, и морально неустойчивых.

Источник Интерфакса в руководстве партии отметил, что в КПРФ становится все больше тех, кто недоволен стилем и методами руководства Зюганова, "который на все, что делает власть, говорит "нет", реально не предлагая конкретных, грамотных путей решения ключевых вопросов развития общества". Кроме того, по словам источника, определенная часть компартии ставит Г.Зюганову в вину то, что он "вытравил всех, кто работал вместе с коммунистами ранее в Народно-патриотическом союзе России".

В апреле-мае 2002 года, когда было принято решение об исключении из рядов КПРФ председателя Госдумы третьего созыва Геннадия Селезнева, а также Светланы Горячевой и Николая Губенко, многие члены партии уже ставили вопрос о необходимости разделения постов руководителя парламентской фракции и руководителя партии. "Тогда оппозиционное крыло - будем так называть мыслящих по-современному членов нашей партии - оказалось в меньшинстве, однако если сейчас нам удасться провести решение, чтобы этот вопрос был вынесен на тайное, а не открытое голосование, есть все шансы добиться положительного решения", - рассказал Инерфаксу источник в руководстве КПРФ.

Он отметил, что значительное число членов партии, в том числе руководящих работников, считают, что Зюганов должен сосредоточиться на партийной работе и уйти из парламента.

"Мы считаем, что Зюганов должен предложить новую концепцию партийного строительства с опорой на новые идеи, соответствующие реалиям времени, и активизацию молодежных кадров, которые должны играть более значимую роль в политике партии, - сказал источник. - Но учитывая, что Зюганов - человек старой марксистско-ленинской формации советского периода, многие сомневаются, что он сможет и впредь соответствовать реалиям современных рыночных тенденций развития общества с позиций, естественно, марксистско-ленинской, но современной, с поправкой на время, теории".

По данным источника, среди членов партии руководящего высшего и среднего звена есть немало тех, кто считает, что пленум КПРФ следует провести 24 декабря, а съезд партии - 25 декабря с тем, чтобы определиться в том числе и по вопросу целесообразности участия кандидата от компартии в президентских выборах. "Многие члены президиума ЦК партии, заседание которого состоялось в среду вечером, не рекомендовали Зюганову участвовать в качестве кандидата в президентских выборах, - сообщил собеседник агентства. - Пока же президиум дал поручение региональным структурам партии в течение недели проанализировать итоги парламентских выборов и внести свои предложения о том, какие вопросы должен рассмотреть съезд КПРФ".

grani.ru