Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Если Роман Абрамович будет и далее отказываться от договора о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти", "ЮКОС" может потребовать с него компенсацию до $5 млрд. Об этом заявил Financial Times Леонид Невзлин - второй по значимости акционер "ЮКОСа". По его словам, в случае расторжения сделки держатели акций компании будут вправе требовать не только возврата $3 млрд (Абрамович получил $3 млрд и 26% акций ЮКОСа в обмен на 92% акций "Сибнефти"), но также и компенсации, сумма которой может составить от одного до двух миллиардов долларов. "Если состоится расторжение сделки, то процесс должен быть открытым, прозрачным и одинаково выгоден и невыгоден для крупных и миноритарных акционеров "ЮКОСа", - заявил Невзлин.

Невзлин считает, что акционеры "ЮКОСа" должны получить компенсацию за то, что он назвал "предоставлением беспроцентного кредита". Кроме того, Абрамович должен компенсировать падение стоимости акций "ЮКОСа" после его заявления об отказе от слияния компаний. В то же время, как отмечает издание, российские аналитики ставят под большой вопрос возможности "ЮКОСа" в прежполагаемой тяжбе с Абрамовичем, по причине теплых отношений последнего с Кремлем.

С другой стороны, аналитик Deutsche Bank Адам Семински считает, что в любом случае "любая международная компания, которая захочет приобрести "Сибнефть", будет вынуждена потребовать разрыва соглашения (о слиянии этой компании с "ЮКОСом"), одобренного всеми владельцами. "Даже если Абрамович утверждает, что все кончено, это не значит, что развод состоялся юридически", - добавляет он.

По словам аналитиков, очевидно, что Абрамович готовится продать "Сибнефть" таким компаниям, как, например, ChevronTexaco, ExxonMobil или Total. По данным издания, российские источники, близкие к переговорам по этому поводу, считают, что успех националистов на прошедших парламентских выборах в российский парламент может усилить позиции Total в этом соревновании: "Путин больше заинтересован в том, чтобы поддержать европейскую страну, а не США. Он не настроен на экономическое сотрудничество с американской компанией".

grani.ru