Валентина КОЗЛОВИЧ,

История сироты из Пинска, который сбегал из детдомов, жил в землянке и промышлял кражами на дачах, взбудоражила земляков. Вчера коллегия по уголовным делам Брестского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Дениса и постановила: приговор изменить, из–под стражи освободить. В ближайшие дни подросток, более 3 месяцев проведший в следственном изоляторе в Барановичах, выйдет на свободу.

Денису в этом году исполнится 16. Полжизни он провел без родителей — жил в детдомах: Бытенском, Ястрембельском, Могилевской спецшколе, Пинской школе–интернате. Следующим казенным домом должна была стать детская воспитательная колония, где мальчику предстояло провести полтора года по решению суда — за кражи. Он воровал с дачных участков еду, а также рабочий инструмент, чтобы вырыть себе землянку. "Что за вор? — удивлялись дачники. — Стекла не бьет, а осторожно вынимает рамы". Дениса искали, и когда милиция появилась в лесу недалеко от землянки, он сам вышел навстречу...

Полтора года колонии вряд ли могли стать "университетами" для паренька, который не любил казенное воспитание. Но он готов был к такому развитию событий. И лишь когда пинский журналист Павел Куницкий предал эту историю огласке — в деталях, от которых наворачивались слезы, в жизни Дениса появилась надежда.

Неравнодушные люди через интернет решили организовать сбор средств для погашения ущерба дачникам. Он составлял чуть более 4 миллионов рублей. На почтовый адрес Павла шли переводы — по 50 — 100 тысяч — из разных уголков страны. Собрали почти 12 миллионов рублей.

Ущерб уже возмещен, остальная сумма находится у меня. Было много разных предложений, как распорядиться деньгами, но в результате решили первым делом одеть–обуть подростка, — поделился планами Павел Куницкий.

В Брестском областном суде сообщили, что основанием для изменения приговора стал не только отказ пострадавших от своих претензий, но и письма самого Дениса, в которых он высказывает желание жить по–другому. Как определится его дальнейшая судьба, пока никто не знает. Но первыми, кто увидит подростка в момент освобождения, будут представители Пинской школы–интерната, откуда он сбежал... 
-30%
-25%
-30%
-35%
-20%
-20%
-30%
-35%
0068278