Людмила КОНОПЕЛЬКО,

От того, какие отношения построит отец со своей дочерью, во многом зависит, как будет складываться ее личная жизнь.

Роль папы в воспитании девочки трудно преувеличить. Отец — это ни много ни мало первый мужчина в жизни будущей женщины, который может воспитать в ней самоуважение, поднять ее самооценку, научить понимать психологию сильного пола, что весьма пригодится ей десятилетия спустя. К сожалению, во многих славянских семьях до сих пор невероятно живуч анахронизм: как только девочка вступает в период полового созревания, отец словно “выкидывается” из жизни дочери.

Преодолеть естественную стыдливость в общении с формирующейся девушкой, которую вроде еще вчера учил кататься на велосипеде, а сегодня застаешь целующейся в парке “с каким-то малолетним негодяем”, в состоянии далеко не каждый родитель. А между тем психологи уверяют: для девочек-тинейджерок эмоциональная близость с отцом еще важнее, чем для их ровесников-мальчишек. Потому что от того, какие отношения построит “папочка” со своей дочерью в этот непростой период, во многом зависит, как будут складываться отношения выросшей дочери с мужчинами.

— Понятное дело, для большинства отцов воспитать девочку намного сложнее, чем мальчика. Ведь если в своем маленьком чуде в штанишках и с водяным пистолетом каждый из пап невольно видит себя двадцать-тридцать лет назад, то психология очаровательных существ с косичками и барби в руках для них — параллельная галактика, — говорит психолог Анна НЕГЛИННАЯ. — Но с этим неведомым миром необходимо сблизиться вовремя. Чтобы потом, став взрослой, дочка не натворила глупостей, строя отношения со своими мужчинами.

Специалисты по семейным отношениям во многих странах мира отметили факт: чаще всего несчастливыми в любви оказываются те женщины, у которых не сложился эмоциональный контакт с отцом. Разумеется, это не аксиома. Многие женщины, выращенные матерями-одиночками, успешно выходят замуж, обзаводятся детьми. Но все же примерно в шести случаях из десяти, когда женщина никак не может устроить свою личную жизнь, когда она то и дело обжигается в любви, когда совершает похожие ошибки с каждым новым мужчиной, выясняется, что у нее сложные отношения со своим отцом.

— Сложные — понятие многогранное. Например, они вообще не общаются? Или внешне все выглядит благопристойно, но у дочери с отцом нет настоящей близости, душевных разговоров о личном, психологической поддержки?

— Совершенно верно. Проще говоря, отец не “срежиссировал” сценарий будущей личной жизни своей дочки, когда она была в возрасте 12—18 лет. При этом он не обязательно пьяница, гулена или же откровенный домашний тиран. Нет, это может быть замечательный человек, который честно содержит семью, с удовольствием делает с дочкой домашнее задание, дает ей карманные деньги. Но при всем при этом с трудом помнит имена ее подружек, а уж о том, где, когда и с кем она получила первый сексуальный опыт, вообще не догадывается. В том-то и дело, что видимости семьи для будущего личного счастья детей не достаточно. Должен быть психоэмоциональный контакт: беседы, общие интересы, поощрения, желание быть в курсе большинства, если не всех событий в жизни девочки.

— В том, что мужчина отвратительно относится к своей жене или подруге, не желает строить семейные отношения, откровенно скупится на знаки внимания, мы обычно обвиняем его мать: плохо воспитала, не научила уважать женщину. А когда у девушки постоянные проблемы в отношениях с молодыми людьми — в этом виноват ее отец?

— Отчасти да. Понятное дело, мы не ведем речь о, например, плохой хозяйке. Папа не сможет научить дочку печь пирожки и готовить обеды. Хотя и такое случается. Но в последнее время со всех сторон слышим: современные женщины совершенно не ценят себя, готовы терпеть рядом алкоголика, садиста и альфонса, лишь бы только не быть одной... Вот здесь уже прямой намек на некоторую “недоработку” отцов таких женщин. Вероятнее всего, на определенном жизненном этапе, когда у девочки формируется модель поведения с мужчинами, отцы самоустранились от воспитания тинейджерки, решив, что главное — заработать ей на одежду и образование, а остальное приложится само или мама поможет. Это в корне неверный подход. Только отец может поднять самооценку дочери, научить ее любить себя, что в будущем сыграет решающую роль в ее отношениях с мужчинами. Вообще этот мир таит много опасностей для представительниц прекрасного пола. И задача отца девочки — внести свой вклад в борьбу с насилием над женщинами, с сексуализацией подростков интернетом, с порнографией, с рекламными компаниями, зарабатывающими триллионы на неуверенности девушек в себе, и главное, — с мнением, что “мальчики лучше девочек”.

Топ-5 правил для папы дочки

Разговаривайте с ней. Причем не только о школьных отметках. Заостряйте внимание на том, что действительно важно: о чем думает ваша девочка, во что она верит, что чувствует, о чем мечтает и как поступает. Вы можете оказать огромное влияние на ее видение самой себя.

Поощряйте ее. Пусть она любит свое тело и себя саму. Говорите ей и доказывайте своими поступками, что она нравится вам такой, какая она есть. Это очень важно. Смотрите на нее как на целостную личность, способную на большие достижения. И тогда, скорее всего, ваша дочь в будущем выберет себе партнера для жизни, похожего на вас своими поступками и своим пониманием жизненных ценностей.

Принимайте участие в ее жизни. Не только мама должна знать, кто такая Галка, почему ваша девочка отказывается дружить с Федькой из параллельного класса, и объяснять, как “отфутболить” заигрывающих в транспорте пожилых ловеласов. Выучите имена ее подружек и ухажеров. Очень важно, чтобы за советами в личной жизни дочка шла именно к вам. Ведь вы лучше понимаете мужчин, потому что вы — один из них! Поэтому и помочь дочке разобраться в перипетиях любви вам намного проще.

Найдите общее хобби. Например, спорт. Почему бы и нет? Кстати, доказано, что наиболее физически активные девочки — те, кто занимается спортом вместе с отцами. А такая категория дочек, к слову, реже беременеет в подростковом возрасте, реже бросает школу и реже связывается с дурной компанией.

Учитесь у других отцов. При нынешнем развитии социальных сетей это проще простого! Общайтесь с продвинутыми папашами на форумах, интересуйтесь, обсуждайте, спрашивайте совета и предлагайте его. Запомните: ваша задача — вырастить Женщину. Ту, про которую ни один нормальный мужик не сможет сказать ни одного плохого слова.


Блиц-опрос

Что нужно сделать для того, чтобы отцы не устранялись от воспитания своих детей?

Ольга ПОТЬКО, мать-одиночка, Минск:

— Воспитание будущего папы должно начинаться еще до того, как наступила беременность. Наших мужчин нужно приучать к мысли, что ребенок будет У НАС. У нас обоих. И ни в коем случае не поощрять тех, кто говорит: “Страх молодого папы понятен, раньше женщина принадлежала только ему, а теперь появится кто-то третий!..” Извините, этот “третий” — плоть и кровь своего отца. Он тоже принимал непосредственное участие в его планировании, зачатии ребенка. Так что ответственность — равная. И папа должен начинать растить малыша еще до его рождения. Вместе с женой ходить к врачу, гулять на свежем воздухе. А потом точно так же, как и мама, вставать по ночам, укачивать капризного младенца, менять ему памперсы, играть с ним...

Сергей ЛОМОНОСОВ, папа троих детей, Брестский район:

— Да просто любить своих малышей! И понимать, что всех денег все равно не заработаешь, а упущенное когда-то время, нереализованное общение и отдаленность от выросшего ребенка, пока отец честно сколачивал семейный капитал, мотался по командировкам и с трудом вспоминал, сколько его сыну или дочке лет, потом не вернешь. Есть то, что не купишь ни за какие шмотки или мобильники.
-20%
-10%
-20%
-21%
-20%
-28%
-10%
-20%
-23%
-15%
-25%
-50%
0066856