Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Определенная часть нашего общества, особо радеющая за соблюдение всяческих свобод, почти всегда резко воспринимает заявления со стороны властей о намерении взять под контроль еще что-нибудь. Подобной реакции следует ожидать и после недавних высказываний главы Комитета госбезопасности Леонида Ерина, заявившего, что "спецслужбы Беларуси должны контролировать интернет".

Несколько неожиданное обращение главы столь серьезного ведомства к теме контроля за интернетом вполне можно назвать случайным. В среду, 10 декабря, Леонид Ерин представлял в парламенте российско-белорусское соглашение о взаимном обеспечении защиты государственных секретов двух стран, которое, кстати, депутаты в итоге ратифицировали. Там же, пользуясь случаем, к главе КГБ обратился депутат Василий Хрол, прославившийся инициативой о введении НДС за пользование мобильной связью. Парламентарий потребовал закрытия сайта незарегистрированной гражданской инициативы "Хартия-97", на одном из форумов которого были размещены его телефоны, чем незамедлительно воспользовались критически настроенные к идее о введении НДС граждане, засыпавшие депутата градом звонков и SMS-сообщений.

Со стороны депутата это был, следует понимать, крик души. Но при чем здесь КГБ? Тем не менее Леонид Ерин, также пользуясь случаем, разъяснил позицию своего ведомства по отношению к Глобальной сети. "Спецслужбы должны контролировать интернет, к помощи которого сегодня все чаще прибегают представители международного терроризма и организованной преступности. Мы сегодня стремимся создать все условия, в первую очередь, правовые, чтобы проводить работу по контролю за интернетом", — заявил Ерин.

Как следует из заявления Леонида Ерина, КГБ не собирается контролировать интернет огулом. Комитет отвечает за закрытые каналы связи, а интернет — общедоступная среда. Поэтому Всемирная сеть интересует контрразведчиков исключительно в той части, которая касается их непосредственной работы. Но и это не означает, что прямо с сегодняшнего дня сотрудники спецслужбы будут вылавливать шпионские e-mail'ы или перекрывать доступ к сайтам террористических организаций. По крайней мере, белорусское законодательство пока не дает для этого оснований.

Правовое регулирование интернета в Беларуси вообще находится в зачаточном состоянии. Если за техническую сторону ответственность несет Министерство связи и провайдер-монополист "Белтелеком", то за контроль над содержанием белорусского сектора интернета пока в целом никто не отвечает. Скорее всего, что в ближайшее время такие функции будут возложены на Министерство информации, по крайней мере, в проекте нового закона о СМИ присутствует определение интернета. До этого же времени белорусский интернет в правовом плане будет оставаться фактически неподконтрольной зоной. В этом и заключается главная проблема, на решении которой заостряет внимание Комитет госбезопасности.

"Информационное пространство, не последнюю роль в которой играет и интернет, с каждым днем расширяется, появляются новые технологии, новые способы передачи данных, новые каналы связи. И все это внедряется в жизнь с такой скоростью, что законодательная база, регулирующая отношения в этих сферах, просто не успевает создаваться, — считает руководитель Центра информации и общественных связей КГБ Александр Базанов. — И четкие правовые рамки для работы в этих областях необходимы не только нам".

Частично такие рамки созданы в виде шести статей Уголовного кодекса (гл.31 ст.ст. 349-355), предусматривающих меры ответственности за преступления против информационной безопасности, но их уже недостаточно, чтобы юридически грамотно классифицировать правонарушения в сфере высоких технологий. Что касается непосредственно КГБ, то использование интернета для осуществляемой Комитетом контрразведывательной работы пока существенно ограничено. "В своей работе мы можем пользоваться лишь теми методами, которые разрешены в рамках оперативно-розыскной деятельности, — сказал Александр Базанов в интервью "Белорусским новостям". — Пока они не позволяют осуществлять контроль за личностью с помощью средств интернета".

По словам Александра Базанова, интернет — это та среда, которой Комитет в последнее время вынужден заниматься все более основательно, так как его возможностями активно пользуются те, от кого КГБ призван защищать свою страну и ее граждан. "Сегодня количество средств и способов доставки информации благодаря интернету существенно возросло. И это не проходит мимо террористических организаций, радикальных группировок да и обычных криминальных структур. Для них интернет стал новым видом оружия, — считает Александр Базанов. — Чтобы успешно противостоять преступности, таким оружием должны овладеть и мы. Но для этого нам нужны правовые основания".

По словам руководителя ЦИОС КГБ, находящийся в межведомственной компетенции Комитет госбезопасности не может сам инициировать разработку и принятие того или иного нормативного документа, но всегда готов поддержать инициативы других ведомств и министерств. "Нам есть, что сказать", — говорит Александр Базанов.

Александр ЗАЙЦЕВ