Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Пивзавод "Криница" рассчитался с долгом перед российской компанией "Балтика". Об этом сообщил "Белорусским новостям" представитель пивзавода "Криница". Для расчета был использован кредит правительства, который был выдан на сумму долга под 7% годовых. Он будет погашаться предприятием начиная с 2005 года.

Напомним, что в 2000 году пивоваренная компания "Балтика" вложила в "Криницу" более 10 млн. долларов, рассчитывая стать акционером предприятия. Однако не получив акций пивзавода, которые поначалу обещало предоставить белорусское правительство, компания свернула работы по проекту и с тех пор пыталась вернуть вложенные средства и даже обращалась в суд с иском о признании "Криницы" банкротом, однако Минский хозяйственный суд отказал в возбуждении дела.

Теперь, как сообщил представитель "Криницы", "с "Балтикой" мы закрыли все вопросы".

Напомним, что в течение последнего года реконструкция пивзавода "Криница" проводилась с участием белорусско-австрийского "Приорбанка", которому был передан в доверительное управление государственный пакет акций предприятия. Как сообщил вице-премьер Роман Внучко, в реконструкцию "Криницы" было вложено порядка 30 млн. долларов.

Ожидается, что новое пиво "Криницы" появится в 20-х числах декабря. В результате проведенной реконструкции завод будет выпускать 15 млн. декалитров в год. В дальнейшем планируется увеличить годовые объемы производства до 30 млн. декалитров. С конца декабря предприятие будет выпускать пиво в стеклянной и пластиковой посуде, а с марта — еще и в металлических банках.

Реконструкция пивзавода "Криница" — часть программы развития пивоваренной промышленности, которая была утверждена в этом году. В рамках этой программы запланирована модернизация ряда предприятий. В частности, сегодня ведется реконструкция Брестского, Витебского, Полоцкого пивзаводов. В рамках программы также предусматривается производство белорусского пивоваренного ячменя для обеспечения сырьем отечественных заводов.

Одна из основных целей программы — создание конкуренции иностранным производителям пива. В первую очередь имеется в виду продукция российских и украинских пивзаводов, которые выпускают качественную продукцию и продают ее на белорусском рынке по вполне приемлемым для потребителей ценам. Судя по всему, правительство меньше волнует присутствие на рынке немецкого и чешского пива, которое из-за цены доступно далеко не всем белорусам.

Впрочем, как выяснилось, белорусское правительство также рассчитывает на то, что со временем удастся наладить экспорт пива, по крайней мере, в соседние страны. В частности, как рассказал Роман Внучко, сегодня качество белорусского пива "не уступает качеству пива российских заводов".

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ