опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко 11 мая своим указом освободил генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Республики Беларусь с зачислением его в распоряжение МВД, сообщает пресс-служба президента.

Сегодня же глава государства назначил полковника милиции Игоря Шуневича министром внутренних дел, освободив его от должности первого заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь – начальника криминальной милиции.

Лукашенко требует реформировать МВД аккуратно, без революционных замашек>>>

Игорь Анатольевич Шуневич родился в 1967 году в Украине (Луганская область). В 1992 году окончил Академию МВД Республики Беларусь. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Беларуси. Прошел путь от рядового следователя до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007-2012 годах работал в КГБ Беларуси, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Беларуси – начальником криминальной милиции.

Как сообщал TUT.BY, президент Беларуси анонсировал реформу МВД 8 мая, обращаясь к народу и парламенту. При этом он положительно отозвался о первых результатах деятельности недавно созданного Следственного комитета.

Лукашенко подчеркнул, что практика подтвердила правильность создания этой структуры, предупредив, что это первое, но не последнее решение на пути постепенного и последовательного реформирования нашей правоохранительной системы. "Следом – МВД. Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая в ближайший год, а может, и раньше, полностью реформируем Министерство внутренних дел. Нам необходимо гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику по экономическим преступлениям. Далеко не всегда лишение свободы - адекватная мера наказания", - заявил президент.

Он констатировал, что заключение под стражу в Беларуси пока применяется тотально. "Зачем отделять от внешнего мира энергичных способных людей, которые не несут никакой опасности для жизни и здоровья граждан? Возьмите подписку, но не бросайте человека на нары. Но при этом должно быть гарантировано, что он не сбежит и мы не будем бешеные деньги тратить, чтобы его потом разыскать", – отметил Лукашенко. 


 
-40%
-10%
-32%
-15%
-50%
-30%
0068278