Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Высшие и средние специальные учебные заведения Беларуси, наращивая объемы подготовки специалистов для своей страны, готовы расширить прием иностранных студентов и обеспечить высокий уровень их обучения. Этот факт особо отметил глава государства Александр Лукашенко, выступая 11 декабря в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу.

Он подчеркнул, что в Беларуси "традиционно высокий уровень образования и развития человеческого потенциала". На сегодняшний день более четверти национального бюджета в республике направляется на финансирование образования и науки, добавил он. А.Лукашенко особо отметил, что белорусские программисты и другие специалисты востребованы во многих развитых странах. "С одной стороны это хорошо, но одновременно порождаются определенные сложности", — считает президент. Отметив, что "утечка мозгов" актуальна не только для Беларуси, но и других государств, Александр Лукашенко убежден в том, что эта проблема должна найти отражение в документах саммита.

Глава государства напомнил, что Беларусь была одной из самых высокоразвитых республик бывшего СССР в экономическом и технологическом отношениях. Во всех достижениях — от освоения космоса до реализации оборонных программ — вклад белорусских специалистов был значительным, сказал он.

БЕЛТА
0058648