Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В эти дни в Женеве проходит Всемирный саммит по информационному обществу, который собрал около 10 тысяч делегатов со всего мира. Солидность этому актуальному мероприятию придает и участие в нем более шести десятков глав государств. Среди мировых лидеров — и белорусский президент.

Эта поездка для белорусского лидера достаточно имиджевая. Он давно не был на Западе с официальным визитом. Как известно, с Европой у белорусского официального лидера отношения не складываются, и его там на самом высшем уровне не принимают из-за репутации авторитарного правителя. Правда, совсем недавно, 8 декабря, президент Беларуси провел совещание по вопросам внешней политики, на котором дал Министерству иностранных дел поручение начать диалог по нормализации отношений нашей страны с США и Евросоюзом.

Наверняка участие Лукашенко в этом форуме будет использовано и в качестве внутреннего пиара, чтобы показать белорусам, что никакой президент не изгой в мировой политической элите и что он встречается не только с лидерами стран СНГ и Ближнего Востока. Хотя Всемирный саммит по информационному обществу — вовсе не политическое мероприятие, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Кроме того, участие белорусского президента в обсуждении перспектив развития современных информационных технологий должно придать его имиджу продвинутости.

Ведь Александр Лукашенко не просто присутствовал на этом саммите, а выступил с речью. "Мы, политики, должны чувствовать, что у людей формируются большие надежды на то, что жизнь приобретет новое качество с развитием и широким применением информационных технологий", — сказал среди прочего сегодня белорусский лидер.

В том числе это должно касаться и интернета, а в частности байнета. Но пока, к сожалению, степень компьютеризации населения Беларуси оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и об интернетизации. Согласно социологическому исследованию годичной давности Института социологии и социальных технологий Национальной академии наук, 60 процентов жителей Беларуси не умеют работать на компьютере, 67 процентов не имеют доступа в интернет. А 10 процентов белорусов вообще не знают, что это такое и с чем его едят. Хотя за год ситуация наверняка несколько улучшилась.

Впрочем, надо сказать, на фоне стран СНГ что касается степени готовности к информационному обществу наша страна выглядит весьма неплохо. Больше того — лидирует. Такой вывод был сделан недавно Всемирным банком по итогам анализа параметров так называемого индекса электронной готовности. Например, на 10 тысяч человек у нас насчитывается 816 интернет-пользователей, тогда как в России — 409, Украине — 119, Казахстане — 93. Так что Александру Лукашенко было чем похвалиться на Всемирном саммите по информационному обществу. Приятно за державу должно быть и всем тем, кто захаживает во всемирную сеть.

Вот только их не могут не насторожить заявления, сделанные 10 декабря председателем КГБ Беларуси Леонидом Ериным, по поводу того, что спецслужбы должны контролировать интернет.

Кирилл ПОЗНЯК
0058648