Человечество стремительно стареет, и вопрос, как превратить "старость в радость", приобретает все большую остроту. Беларусь относится к числу стран, в которых "демографическая зима" может наступить уже в ближайшие десятилетия: сегодня из примерно 9 с половиной миллионов населения нашей страны 2 миллиона составляют пенсионеры по возрасту. То есть 21% белорусов перешагнули рубеж 55-60 лет. Безусловно, достижение пенсионного возраста вовсе не означает беспомощности - многие из этих людей социально активны, около 22% пенсионеров продолжают работать, однако есть и такие, которым нужна помощь - это прежде всего инвалиды и одинокие люди. В июне прошлого года в белорусской столице начался эксперимент: Совмин принял постановление №738 "О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг" и определил город Минск пилотным регионом для апробации в 2011 - 2015 годах новых форм социального обслуживания. Сегодня мы поговорим о первых результатах этого проекта.

Каникулы для "больших" детей

Совместное проживание двух, а то и трех поколений типично для белорусов. Зачастую старенькие мамы, папы, бабушки или дедушки не могут обходиться без помощи близких. Но что делать, если молодое поколение хочет поехать в отпуск или, например, нужно срочно отправиться в длительную командировку? Конечно, варианты найти можно - попросить о помощи родственников, нанять приходящую сиделку… Но благодаря вышеупомянутому эксперименту в столице теперь есть цивилизованное решение этой проблемы: пожилой человек может на неделю, две или месяц переехать в дом-интернат. На платной основе "Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов", "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак" предоставят ему место для проживания, питание, медобслуживание, а для желающих есть также перечень дополнительных платных услуг - можно еще и здоровье поправить. Месяц в доме-интернате обойдется в сумму около 1,8 млн рублей. Постановление №738 дает возможность кратковременного пребывания в доме-интернате - до одного месяца или года.

Стоит отметить, что в Минске эта форма социальной помощи сразу приобрела популярность: менее чем за полгода было выдано 50 путевок на кратковременное проживание и 17 - на год.

Тотально одинокий - не приговор

В Минске около 7 тысяч граждан старше 70 лет имеют собственную недвижимость, однако далеко не у всех есть близкие, которые могут о них позаботиться. Новая экспериментальная форма социального обслуживания одиноких пенсионеров может решить эту проблему: пожилые люди, имеющие в собственности жилье, могут заключить с государством договор пожизненного содержания с иждивением. Согласно договору, гражданин передает свою недвижимость в собственность города, за что Мингорисполком обязуется пожизненно содержать пенсионера с иждивением. Подчеркнем, что право распоряжаться жильем государство получает только после смерти пожилого человека. Пока такая форма доступна только минчанам, достигшим 70-летнего возраста и не имеющим в Минске лиц, обязанных по закону их содержать, - то есть тотально одиноким.

Существует два варианта договора пожизненного содержания. В первом человек остается в собственной квартире, за ним ухаживают и оказывают услуги на дому 5 раз в неделю. Делает это социальный работник территориального центра социального обслуживания населения. Заключившему договор гарантировано проживание в квартире, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт и замена сантехнического оборудования, бесплатные социально-бытовые услуги на дому (доставка продуктов питания, промтоваров, лекарственных препаратов, уборка жилого помещения, приготовления пищи и другое) и ежемесячная рентная выплата с сохранением пенсии, которая составляет от 1 до 3 базовых величин (с 1 апреля эта сумма равно 100-300 тыс. рублей).

Вариант второй предусматривает переезд на местожительство в госучреждение: человеку предоставляется отдельная комната в "Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Свiтанак", улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение, технические средства ухода и реабилитации, организованный культурный досуг, дополнительные бытовые услуги с сохранением пенсии в полном размере и выплата ренты.

Еще одним условием договора пожизненного содержания с иждивением является предоставление ритуальных услуг, в том числе по погребению, кремации и захоронению урн в местах, оговоренных пенсионером.

Не бойтесь - назад дорога есть

Пока Мингорисполком подписал лишь 1 договор пожизненного содержания с иждивением.

"Люди не готовы обменять собственность на преференции, - говорит главный специалист отдела адресной помощи и гендерных проблем комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Князева. - Граждане такого возраста - за семьдесят - более настороженно относятся к своему имуществу, у них совершенно другой менталитет, свои привычки, уставы и взгляды.

Учитывая психологические особенности пожилых, не удивительно, что ко всему новому они относятся очень осторожно, тем более, если новшества связаны напрямую с имущественными отношениями. Поэтому не всякий человек решится на такой шаг".

В данном случае необходимо учитывать тот факт, что рентодателями выступают государственные учреждения, у которых нет заинтересованности в жилье пенсионера.

Мингорисполком в свою очередь создал специальную комиссию, контролирующую прозрачность и объективность процедуры.

"Если человек изъявил желание заключить договор и переехать в дом-интернат, сначала мы везем его туда на экскурсию - чтобы он посмотрел, какие условия для него созданы. Потом даем пенсионеру время подумать, принять окончательное решение. Только после этого он пишет заявление", - рассказывает Татьяна Князева.

Но что делать, если человек передумал отдавать квартиру после заключения договора - например, он не удовлетворен условиями жизни? Оказывается, дорога назад есть.

"В любой момент можно изменить решение, даже расторгнуть договор, если стороны не выполняют его условия. Например, когда объем или качество услуг не соответствуют договорным. В таком случае есть возможность обратиться в суд", - объясняет Татьяна Князева.

В настоящее время пятеро пожилых людей серьезно обдумывают возможность заключения договора пожизненного содержания. Окончательного решения они еще не приняли - все-таки, это шаг, на который непросто решиться. Значительное количество пенсионеров пока просто интересуются новой услугой: звонят с вопросами и приходят на прием в комитет. Многих привлекает материальная поддержка - "лишние" 100-300 тысяч к пенсии плюс оплата коммунальных услуг. Другие просто устали от одиночества.

Побочный эффект

"Перед началом эксперимента мы проводили мониторинг - анкетировали пенсионеров. Опросы проводились территориальными центрами, и в результате получили много звонков от кого бы вы думали?" - спрашивает специалист комитета Татьяна Князева. Ответ и грустный, и смешной одновременно: от детей, причем детей недовольных. Дело в том, что многие пожилые люди заинтересовались новой услугой и рассказали о ней своим детям. Те, кто не совсем добросовестно заботился о родителях, были напуганы перспективой потерять дорогостоящую недвижимость: "Некоторые даже упрекали нас в посягательстве на собственность", - делится Татьяна Князева. Вот такой побочный результат эксперимента - может, кому-то он вернет заботу близких?

Хотя на самом деле дети могут быть совершенно спокойны за свое имущество: как сказано выше, договор пожизненного содержания с иждивением заключается только с тотально одинокими людьми.

И вообще цель проводимого эксперимента - отнюдь не получение государством недвижимости одиноких стариков. "Главная задача проекта - улучшить качество жизни пожилых людей" - уверена Татьяна Князева.

Так что же такое договор пожизненной ренты - отчаянный шаг одинокого человека или обеспечение своей старости? На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно. В данном случае польза эксперимента очевидна: государство предлагает новую форму услуг. Предлагает, но не навязывает. В любом случае, выбор всегда остается за человеком.

-60%
-15%
-20%
-25%
-20%
-50%
-50%