Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоРоссийский Северный флот разваливается на куски - причем в буквальном смысле слова. Эти куски весьма ценного металла, а также радиоактивные вещества растаскивают предприимчивые воры.

Сотни офицеров и гражданских подрядчиков объединяются в банды с целью незаконной торговли наиболее ценными частями военного флота. Чаще всего речь идет о золотых и платиновых деталях уникальной военной аппаратуры.

По данным ВВС, ежегодно за рубеж вывозят военного добра на миллионы долларов, в ходе операций по извлечению драгметаллов вандалы разрушают приборы на сотни миллионов.

Военный прокурор Северного флота Владимир Мулов говорит, что мародеры "выводят из строя дорогостоящее оборудование, крадут, например, части систем ПВО". "Подобные кражи наносят колоссальный ущерб боеготовности флота", - говорит он.

По свидетельству начальника криминальной милиции УВД Мурманской области Виктора Пестерева, среди городских преступных группировок развернулась настоящая война за этот рынок. С начала года произошло уже 10 убийств, так или иначе связанных с дележом, утверждает он.

В апреле был убит советник губернатора, известный предприниматель, глава телекомпании "Северо-Западное вещание" Дмитрий Швец. Начальник Мурманского областного УВД Виталий Федотов утверждает, что расследование близко к завершению, но ничего конкретно не говорит. Уровень раскрываемости преступлений в регионе один из самых низких по России.

При этом процессы над мародерами в Мурманской области проходят регулярно, однако бизнес этот поставлен на широкую ногу, и конец ему положить вряд ли удастся в ближайшее время.

Например, в военном суде Полярнинского гарнизона в середине ноября судили злоумышленников, которые ради "золотосодержащих элементов" микросхем вывели из строя ядерную ракетную установку. Трое преступников проникли на охраняемый объект и вывели из строя пусковую ракетную установку, похитив всего лишь несколько микросхем, содержащих золото. Материальный ущерб составил 16,5 тысяч рублей, а ущерб боеготовности части военные оценить не берутся. Одному из преступников удалось уйти, двое других получат до 6 лет лишения свободы.

Другой характерный случай - дело замдиректора мурманского "Атомфлота" Александра Тюлякова, которого задержали при попытке продажи радиоактивных материалов. По данным ГТРК "Мурман", обвиняемый на суде уже признал себя виновным в хранении радиоактивных веществ. В контейнере у Тюлякова хранилось около килограмма вещества, содержащего уран-235 и 238, радий-226, протактиний-234, свинец-214.

Тюляков утверждает, что продавать его не намеревался, а всего лишь хотел отдать специалистам для исследований. Оперативники, предъявляя кадры оперативной съемки, утверждают, что Тюляков согласился продать контейнер с веществом. Оперативникам выдали так называемую "виртуальную кредитную карточку" одного из мурманских банков, на которой якобы лежала большая сумма денег, и чемодан, набитый деньгами, правда, российскими рублями.
0058045