Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В австрийском городе Вельс сегодня проходит необычный процесс. 50-летнего мужчину судят за шпионаж в пользу КГБ. Обвиняемый признает свою вину, однако уверяет, что его действия не нанесли ущерба Австрии.

Хотя вся эта история давно уже ушла в прошлое, но, с правовой точки зрения, процесс в Вельсе должен возобновиться.

50-летний житель Верхней Австрии, коммерсант международного масштаба, по словам обвинения, в середине 80-х годов прошлого века, по всей видимости, случайно вошел в контакт с русскими, которые впоследствии завербовали его для работы на КГБ.

Он, якобы, прошел шпионскую подготовку в Москве и получил соответствующие технические средства. По словам обвинения, он также получал фальшивые паспорта.

Пять лет назад это дело уже было предметом судебного разбирательств, однако тогда его пришлось отложить, поскольку защита потребовала запросить из России документы и свидетелей. С тех пор суд пытался выполнить эти требования.

Однако до сих пор из России не прибыли ни документы, ни свидетели.

Но поскольку прошло так много времени, сейчас процесс должен быть возобновлен.

Несмотря на отсутствие документов и свидетелей, в четверг может быть вынесен приговор. Обвиняемому шпиону грозит вплоть до трех лет тюрьмы.

Коммерсант обвиняется в том, что в период с 1985 по 1995 год он передавал сначала КГБ, а затем пришедшей ей на смену организации, секретную информацию о западных технологиях, включая ядерные. За это он, якобы, получал не только деньги, но и был награжден орденом Ленина, утверждает прокуратура. Обвиняемый хотя и признает, что был шпионом КГБ, но утверждает, что он действовал из-за границы и не нанес ущерба Австрии.