Олег ГАЛКИН,

При проведении археологических раскопок в котловане под строительство здания КГБ в Витебске была обнаружена коллекция старинного оружия. Об этом на археологической конференции, проходящей в Минске, сообщила журналистам заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, Ольга Левко.

Среди найденных вещей оказались шесть образцов рубящего холодного оружия (сабли, шашки), выкованные на Златоустовском оружейном заводе и один – колющего, шпага производства фирмы “Золинген”. Время создания ценных артефактов варьируется в промежутке между 1884 и 1920 гг.

Помимо оружия, находка содержала в себе также множество нагрудных знаков отличий, предназначенных для представителей как военных, так и гражданских ведомств. В частности: значки с красной звездой, находящиеся в обращении в Красной Армии в период 1918-1920 гг., значки советских Трудовых армий 1920-1921 гг., значки конных отрядов и моторизированных частей Красной Армии времен гражданской войны.

“Трудовые армии использовали знак сельскохозяйственного ведомства дореволюционной России, - сказала Ольга Левко. - Только они этот знак украшали дополнительно звездой. И носили его на груди, на шапке, на кокарде и так далее”.

Находка лежала компактно на глубине 8 м в углу остатков деревянной постройки, которые были предметом изучения археологов. Археологи предполагают, что она представляет собой единую частную коллекцию, предположительно спрятанную не позже 30-х гг. XX в.

Сотрудница Института истории сообщила, что найденная коллекция в ближайшее время будет передана в распоряжение Витебского областного краеведческого музея.

Международная научно-практическая конференция “Итоги археологических исследований на территории Беларуси 2011 года” проходит в Минске с 10 по 11 мая. На ней профильные исследователи из Беларуси, Украины и России делятся результатами своей работы на территории нашей республики.
-20%
-58%
-20%
-12%
-50%
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
0070236