Виталий Ругайн,

А еще на рынке появились свежие "белорусские" баклажаны, картофель и яблоки с грушами! 
 
Комаровка. Помидоры на веточке по 23-28 тысяч за кило, на ценнике написано: "РБ".
 
"Это хозяйство Рудаково, Витебская область. Там и огурцы, и помидоры такие на веточке выращивают", - продавец уверяет, что помидоры отечественные.
 

"Сказочное какое-то хозяйство в Беларуси, в котором такие выросли",
- удивляется женщина рядом с нами в очереди и просит взвесить "белорусских" томатов.
 
Еврорадио же продолжает допытываться: "А груши откуда белорусские взялись?". Потому что на ценнике также написано: "Груша РБ".
 
"Нет, это груши голландские. Просто были другие груши, ценник не успели переписать". 
 
Разумеется, майские белорусские груши закончились как раз перед нами.
 
Ничего не остается, как только купить белорусские помидоры на веточке. Потом звоним в хозяйство Рудаково, в котором они, якобы, выросли. "Нет помидоров на веточке!" - отвечают Еврорадио на предприятии. - "Мы ведь их даже не собираем веточками. Их по одной штуке срывают".
 
Рядом, кстати, продаются испанские помидоры на 2 тысячи дешевле, но по виду один в один, как эти якобы белорусские. А вот и настоящие белорусские. Не на веточках, более крупные и менее красные. Из того же хозяйства Рудаково, по-видимому. Продавец говорит, что на веточках наших помидоров пока нет.
 
"У нас Слобода, Рудаково, Ждановичи. На ветке - это не наши, а импортные. Есть Испания, Голландия и Турция. Белорусских на веточке пока нет".


Идем в администрацию рынка, чтобы узнать: как такое возможно? Там Еврорадио уверяют, что белорусы давно выращивают такие помидоры и даже черри.
 
"Черри выращивают наши в Ждановичах, Рудаково и Мачулищах. По тем же голландским технологиям. Может, кто-то и обманывает, испанцев подставляет, но наши тоже выращивают".
 
В том же Рудаково утверждают, что и черри у них сейчас нет. Белорусские помидоры на веточке действительно существуют, но они появятся позднее - летом.
 
"Я думаю, что это не наши помидоры. Скорее всего, испанские", — сомневается покупатель. А Еврорадио задается вопросом: зачем испанские помидоры выдавать за наши? Неужели снова импортозамещение?
 
"Когда видят, что белорусские - лучше берут", - объясняют в администрации рынка. - "Наши лучше берут. Человек приходит и не спрашивает, вкусный ли помидор белорусский".
 
Идем дальше по продуктовым рядам и замечаем белорусские баклажаны, картофель, огурцы, яблоки с грушами. Если огурцы еще можно понять, то откуда в мае баклажаны, картофель и яблоки с грушами?
 







 
"Я сейчас не присматриваюсь к помидорам. Они сейчас с химией, потому что им еще не время. Я покупаю помидоры, когда приходит их пора, где-то в июле. И покупаю тогда наши, желательно, чтобы они были грунтовые", — рассказывает покупательница на рынке.
 
Продавщица сначала заверяет, что картофель из-под Столина, потом признается, что из Украины, а в конце концов сдается и говорит, что его привезли из Египта. Слюнявя палец, она вытирает на ценнике надпись "РБ" и объясняет: египетским овощам не доверяют, а белорусские берут лучше.
 
"По закону, надпись на ценнике должна соответствовать истинному происхождению товара", - об этом говорят в администрации Комаровского рынка. Там даже проверяют, чтобы не обманывали покупателей, но, мол, над всеми проверяющего не поставишь.
 
Но на следующий день почти все ценники переписали и помидоры стали испанскими или просто неизвестного происхождения с замазанной надписью.
 



-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-44%
-25%
-50%
-15%
-30%