Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Екатерина Синюк,

Польша остается востребованной у белорусов страной, ажиотаж вокруг получения виз не спадает. Но актуальна и главная проблема: как получить свободный доступ к онлайн регистрации, обойдя нелегальных посредников, и есть ли возможность уменьшить очереди в консульства?

Первый советник посольства Польши в Беларуси Павел Марчук первым делом подчеркивает, что при всем существующем ажиотаже консульств в Беларуси по-прежнему всего три. При этом число желающих получить визу в 2011 году, по сравнению с 2010-м, увеличилось на 44%. После того, как летом 2011 года появились отдельные визы "за покупками", желающих навестить страну-соседку стало гораздо больше.
 
Всего в прошлом году белорусам было выдано около 300 тысяч виз, а очереди, считает Марчук, "можно было бы уменьшить при увеличении количества сотрудников консульств, потому как проблема - только в количестве желающих". “Дело больше в том, что нам надо предоставить гражданам такую систему, которая смогла бы обслужить всех желающих, чтобы люди могли максимум за 1 месяц получить визу. Сейчас Польша не в состоянии увеличить количество работников, которые отвечают за выдачу виз в Беларуси. Белорусская сторона придерживается принципа эквивалентности, количество наших сотрудников тут определяет МИД Беларуси. Белорусская сторона считает, что одинаковое количество работников должно работать в Польше и в Беларуси, - говорит он. - Более того, у нас меньше 1% отказов. Если бы не онлайн регистрация, то выдача такого количества виз была была бы абсолютно невозможной”. Марчук также отмечает: “люди, которые работают в нашем консульстве и выдают визы, - это настоящие ударники труда”.
 
Андрей Савиных: Белорусские консулы работают продуктивнее польских

В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных отмечает, что количество польских консульских сотрудников в Беларуси превышает находящихся в Польше белорусских сотрудников более, чем в два раза. В Беларуси работает 26 сотрудников консульства. С белорусской стороны в Польше — 12. "Если оценить количество выдаваемых виз на одного сотрудника, то получится сопоставимое количество. При этом очередей в белорусских консульствах нет. Визы выдаются в течение 5 рабочих дней, а туристические за три дня, - говорит Савиных. - Это говорит о том, что белорусские консулы работают продуктивнее. В том числе за счет использования технических сотрудников, принятых на месте".
 
Как сообщил TUT.BY Алексей Зеленко, пресс-атташе посольства Беларуси в Польше, в 2011 году иностранных граждан (как правило, это поляки), получивших белорусские визы, насчиталось 70 тысяч (в 2010-м – 68 500). "Это общее количество не виз, а именно граждан, поскольку иногда одна виза – групповая - может выдаваться, к примеру, на 10 человек".
 
Павел Марчук, тем не менее, отмечает: польское посольство неоднократно инициировало увеличение штата сотрудников польского посольства в Беларуси, однако получало отказ. По словам советника, мотивация белорусской стороны касалась именно "эквивалентности". "Наших сотрудников в Беларуси больше, но польских виз мы выдаем тоже в несколько раз больше. И в чём сопоставимость? К сожалению, не учитывается количество виз, которое мы выдаем, а на визы у нас лимита нет".
 
Андрей Савиных отмечает, что посольство может приглашать себе на работу и технический персонал из числа белорусских сотрудников, поскольку "количество техперсонала в стране пребывания не согласовывается". При этом техперсонал из Беларуси в консульствах и без того работает, подчеркивает Павел Марчук.
 
Независимые эксперты при этом отмечают, что подсчет количества сотрудников можно производить бесконечно, особенно если учесть, какое население в Беларуси, а какое – в Польше. Разве белорусам от этого легче?
 
Как сделать доступ обычных "смертных" к системе онлайн регистрации более свободным?

Чтобы посольство Польши заработало лучше, считает Савиных, нужно "расширить" узкие места. "Например, обеспечить более широкий канал доступа к сайту посольства, то есть оптимизировать хостинг". "Это позволит задействовать такую функцию как электронное согласование времени посещения посольства. При этом не надо "изобретать велосипед". Такие решения уже достаточно хорошо показали себя в работе целого ряда других консульских служб государств – участников Шенгена. При таком подходе, возможно, станут понятнее критерии для оценки ударности труда", - считает он.
 
Однако Павел Марчук ссылается на информацию руководителя консульского отделения посольства Польши в Беларуси Томаша Яника, который недавно сообщал, что "электронная система позволяет каждый день принять до 600 желающих". "Это число на 150 больше, чем в традиционном режиме. Увеличить это число уже физически просто невозможно", - утверждает он.
 
Недавно TUT.BY делал репортаж возле консульства в Минске. Многие заявители, как и получатели уже готовых виз, отмечали, что документы у них принимали очень быстро: от 3 до 7-10 минут, а выдача часто занимала и вовсе меньше минуты. Если так, то действительно: куда быстрее?
 
Советник посольства подчеркивает: “в любой сфере и отрасли большое количество желающих получить что-либо всегда вызовет появление преступников или людей, корые будут спекулировать на этом. Мы понимаем, что и относительно польского посольства такое может сработать, поэтому мы в курсе, что есть возможность торговли местами при онлайн регистрации. Но ловить преступников в Беларуси мы не способны”.

 фото
 
Марчук подчеркнул, что этот вопрос является больше прерогативой правоохранительных органов Беларуси, потому как у посольства и консульств – иные функции.
 
В МВД Беларуси сообщили, что милиция изучала вопрос работы онлайн регистрации польского посольства, однако состава преступления не обнаружила. При этом, считают в ведомстве, если посольству известны факты торговли местами онлайн регистрации, то оно само должно отслеживать, с каких адресов это производится.
 
В Следственном комитете TUT.BY сообщили, что задача оперативных служб, - выявить конкретный факт преступления, подкрепленный доказательствами, и затем передать его в СК, где решат, нужно возбуждать уголовное дело или нет. Но важно и другое: в интернете "может быть много чего написано, поэтому в первую очередь в милицию должно поступить заявление от лица, которому причинен ущерб в результате каких-либо действий", подчеркивают в СК.
 
Кстати, если кого-то из граждан не устраивает ситуация с онлайн регистрацией и он считает себя потерпевшим, он также может написать заявление в милицию. Если все довольны и ни у кого нет претензий, то состав преступлений и не обнаружится сам по себе, отмечают в СК.
 
Проблему белорусов с "попаданием" в Польшу нужно рассматривать шире

В то же время советник посольства Павел Марчук видит главную проблему не в торговле местами для онлайн регистрации, поскольку тех, кто покупает такие места, по его словам, скорее всего, лишь несколько процентов. Хотя признает, что посольство отдельных исследований на эту тему не проводило.
 
Советник также отметил, что проблему белорусов с "попаданием" в Польшу нужно рассматривать шире. По его словам, значительно облегчило бы задачу функционирования консульств полностью заработавшее малое приграничное движение.
 
"Польша уже длительное время готова задействовать хотя бы малое пограничное движение, но белорусская сторона пока не хочет идти навстречу. При таком наплыве людей нужно активно сотрудничать с белорусской стороной".
 
Соглашение о малом приграничном движении между Беларусью и Польшей было подписано в 2010 году. В соответствии с ним для жителей приграничных территорий Беларуси и Польши вводится упрощенный порядок пересечения границы. К приграничным территориям относятся прилегающие к белорусско-польской границе административно-территориальные единицы двух стран, входящие в зону до 50 км от линии госграницы. Воспользоваться новыми правилами смогут граждане, постоянно проживающие на приграничных территориях не менее трех лет. Они смогут находиться на приграничных территориях соседней страны до 90 дней в течение полугода.
 
Однако до сих пор малое приграничное движение так и не заработало, а "приграничники" - Брест и Гродно – по-прежнему стоят за визами, осаждая консульства не меньше, чем в столице, и, конечно, не способствуя уменьшению очередей.
0058045