Александр Лукашенко собирается в этом году кардинально повысить эффективность государственной жилищной политики. Об этом он заявил 8 мая во время послания к белорусскому народу и Национальному собранию.

"За пятилетие в Беларуси вводится жилья почти в 1,5 раза больше, чем в среднем за пятилетку в Советском Союзе. Миллионы человек за последние 5 лет улучшили жилищные условия. В СНГ наша страна – безусловный лидер по объемам жилищного строительства на тысячу жителей, при этом они же все время растут. Причем самый высокий прирост отмечается в городе-герое Минске, у Ладутько", - отметил Лукашенко.

Однако президент недоволен тем, что для некоторых строительство квартир с господдержкой стало хорошим средством накопления капитала за счет других. "Выявлены сотни семей, у которых в Минске по две, а то и по три квартиры в собственности, и построены они на льготных условиях – об этом мне тоже докладывал мэр Минска".

А потому поддержку прямым рублем за счет государства получат лишь конкретные категории граждан, отметил президент. "По всем заключенным договорам льготного кредитования государство выполнит свои обязательства. Указ подписан. Остальным, как говорят в народе, надо дать не рыбу, а удочку", - сказал Александр Лукашенко.

"Но льготы на жилье получат только те, кто в этом нуждается особо. Хотите бесплатную квартиру – по трое, четверо, пятеро рожайте и приходите… Объективно ограниченные люди в доходах – тем будем помогать. И тем, кто несет повышенную ответственность перед обществом, – служивым людям. Они сегодня поставлены под ружье и знают: где-то шелохнется - они ни о семье, ни о себе думать не будут. Мы их должны обеспечить сегодня, чтобы они не думали, уходя на службу, где останутся их дети и семьи. Правительство сейчас принимает определенные меры для того, чтобы мало-мальски честь военного человека поднять".

"Для тех, у кого деньги есть, или тех, кто может их заработать, будут созданы самые широкие возможности решения жилищного вопроса. Они давно известны в мире: ипотечное кредитование, жилищно-строительные сбережения и другие инструменты", - резюмировал Лукашенко. 
-20%
-20%
-55%
-10%
-10%
-15%
-20%