Президент Беларуси, обращаясь к народу и парламенту, положительно отозвался о первых результатах деятельности недавно созданного Следственного комитета и анонсировал реформу МВД.

"Силовые структуры в отношении простых граждан, предпринимателей, госслужащих обязаны действовать строго в установленных законом рамках. Никакого беспредела. Никаких сведений счетов. Все эти явления мы будем выжигать каленым железом, - предупредил Лукашенко. - И не надо прикрываться борьбой с коррупцией. Под этой маркой можно протащить и расправу со смелым независимым руководителем, который ни под кого не прогибается, и сведение личных счетов, и так называемое крышевание, и расправу с одним бизнесом по заказу другого. Противостоять этому – одна из главных задач недавно созданного Следственного комитета".

"Если вы видите, что против руководителя сознательно ведется травля, если действует чей-то заказ, вы не должны оставаться в стороне. Берите таких людей под защиту", - обратился президент к руководству Следственного комитета.

Он подчеркнул, что практика подтвердила правильность создания этой структуры, предупредив, что это первое, но не последнее решение на пути постепенного и последовательного реформирования нашей правоохранительной системы. "Следом – МВД. Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая в ближайший год, а может, и раньше, полностью реформируем Министерство внутренних дел. Нам необходимо гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику по экономическим преступлениям. Далеко не всегда лишение свободы - адекватная мера наказания", - заявил президент.

Он констатировал, что заключение под стражу в Беларуси пока применятся тотально. "Зачем отделять от внешнего мира энергичных способных людей, которые не несут никакой опасности для жизни и здоровья граждан? Возьмите подписку, но не бросайте человека на нары. Но при этом должно быть гарантировано, что он не сбежит и мы не будем бешеные деньги тратить, чтобы его потом разыскать", – отметил Лукашенко.

Он поручил правительству оперативно подготовить проект закона об амнистии, чтобы успеть ко Дню Независимости, повторив, что "достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем под давлением или не под давлением".

Президент также напомнил о важности справедливости и беспристрастности судов, призвав активно двигаться к моделям, уже апробированным в мире - суд присяжных и административные суды ("последнее особенно важно для граждан, которым не придется годами искать правду в госорганах", эти суды "помогают сломать круговую поруку чиновников, защитить простого человека").
-30%
-10%
-15%
-21%
-20%
-25%
-20%
-50%
-50%