Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По последним данным российского министерства энергетики, рост производства нефти в России начал замедляться после четырехлетнего подъема, а призывы к повышению налогов и продолжающееся расследование против крупнейшего производителя страны вызывают сомнения по поводу того, сможет ли отрасль выполнить намеченные планы роста.

Хотя постепенное замедление было неизбежным и ожидаемым, по мнению аналитиков, изменчивые политические ветра могут сковывать производство в ближайшие годы, пишет американская The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa. Кроме того, рост уже начала тормозить нехватка экспортных трубопроводов, хотя государственная трубопроводная монополия "Транснефть" обещает в будущем году частично решить эту проблему.

Благодаря огромным инвестициям российского нефтяного сектора, производство в нынешнем году выросло на 11%, а в предыдущие два года рост составлял 9,1% и 7,7%.

Но этим летом темпы роста начали замедляться. По данным российского министерства энергетики, в ноябре производство увеличилось на 9,8% по сравнению с ноябрем прошлого года, и ожидается, что замедление продолжится.

Если нефтяные компании выполнят нынешние инвестиционные планы, аналитики прогнозируют в будущем году рост объема производства на 7- 8%, а в 2005 на 5%, и при таких темпах Россия останется в числе наиболее быстро развивающихся мировых производителей. Но нестабильность бизнес-климата, вызванная расследованием против нефтяного гиганта ЮКОС, может замедлить темпы, если у компаний исчезнет стимул к дальнейшему инвестированию, считают аналитики.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию также проявила осторожность, предупредив в ноябре, что дело ЮКОСа подорвало доверие инвесторов и перспективы инвестиций и экономического роста. Международное энергетическое агентство добавило, что инвестиции в российскую нефть могут быть приостановлены до урегулирования дела ЮКОСа.

"Еще одна потенциальная угроза нефтяным компаниям возникла в воскресенье, с появлением нового законодательного органа, набитого националистами и популистами, призывающими к справедливому распределению природных богатств", - пишет WSJ. Хотя энергетическая отрасль платит в федеральный бюджет самые большие налоги, многие россияне недовольны тем, что крупнейшие производители нефти принадлежат кучке богатых магнатов.

После ареста Михаила Ходорковского нефтяная отрасль потеряла самого активного лоббиста. Ходорковский также добивался строительства двух новых экспортных нефтепроводов в Китай и Арктику, теперь эти проекты, вероятно, увязнут в проволочках, полагает американская газета.