Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Правительство России должно выплатить более 25 тысяч евро родственникам погибшей в Пскове гражданки Беларуси Фатимы Александрович. Такое решение принял Европейский суд по правам человека.

Как сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ, с иском в суд в сентябре 2004 года обратились проживающие в Псковской области муж и несовершеннолетний сын женщины.

Из фабулы дела следует, что гражданка Беларуси цыганского происхождения Фатима Александрович 1979 года рождения была задержана утром 20 мая 2002 года в Пскове в автобусе по подозрению в карманной краже. Женщину доставили в отделение милиции, а спустя несколько часов ее тело было найдено под окнами здания милиции. Фатиму доставили в больницу, где она впала в кому и через четверо суток скончалась. Вскрытие показало, что она умерла от черепно-мозговой травмы. Также на ее теле были обнаружены царапины на левом запястье и правом колене.

По официальной версии, Александрович сама выпрыгнула из окна туалета, который находился на втором этаже, чтобы сбежать. Истцы же настаивали на том, что женщина была беременна и не могла по доброй воле подвергнуть риску жизнь будущего ребенка при попытке уйти от ответственности за кражу всего 700 рублей. По мнению родственников, Александрович либо выпрыгнула из окна из-за жестокого с ней обращения, либо ее вытолкнули, чтобы инсценировать побег.

ЕСПЧ постановил: нет никаких оснований утверждать, что Александрович выкинули из окна и жестоко с ней обращались. В то же время коллегия из пяти судей (в их числе и представитель России) единогласно пришла к выводу, что в деле Александрович нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека, касающиеся права на жизнь и расследования обстоятельств смерти.

В частности, российские власти не обеспечили право ближайших родственников на эффективное участие в судебном разбирательстве: никто не был признан потерпевшим, и поэтому они не могли подавать заявления, чтобы задать вопросы экспертам и получать копии процессуальных решений. Суд постановил, что Россия должна выплатить заявителям - 31-летнему Александру Клейну и 12-летнему Роману Александровичу - 20 тысяч евро за нематериальный ущерб и 5320 евро за судебные издержки.

Решение не окончательное и в течение трех месяцев может быть обжаловано сторонами в вышестоящей инстанции.

Как оказалось, имя погибшей в Пскове женщины сохранилось и в памяти бывших минских сыщиков. По словам одного из них, в середине 1990-х Фатима и несколько ее подружек попадали в поле зрения борцов с карманными кражами. Однако, как говорится, не пойман — не вор…
-25%
-50%
-40%
-15%
-10%
-20%
-70%