Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В городской суд Петербурга поступило дело об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой. Как сообщает сайт GZT.Ru, перед судом предстанут шестеро обвиняемых, один из которых - сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Юрий Колчин.

Первое заседание, предположительно, состоится в конце декабря - начале января. В настоящее время с делом знакомится и.о. председателя Санкт-Петербургcкого городского суда Валентина Епифанова. Адвокаты обвиняемых уже написали ходатайство о рассмотрении дела их клиентов с участием суда присяжных.

Сейчас в организации убийства и его исполнении обвиняются Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области. Еще шесть человек, причастных к убийству, находятся в международном розыске.

По сообщению газеты "Газета", Колчин на момент задержания являлся штатным сотрудником ГРУ, однако известно, что некоторое время он работал водителем-телохранителем депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, находящегося в настоящий момент в розыске. Как известно, одно время некоторые члены партии ЛДПР обвинялись в причастности к убийству Старовойтовой, но впоследствии эта версия не подтвердилась.

Расследованием дела на разных этапах занимались группы сотрудников петербургского и центрального аппаратов ФСБ, МВД, а также прокуратуры России. Тем не менее, на настоящий момент ФСБ не предоставляет официальной информации о том, удалось ли документально установить заказчиков убийства. Нет окончательной версии о мотивах преступления.

Как известно, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года. Ее расстреляли в подъезде ее дома, был тяжело ранен сопровождавший Старовойтову помощник Руслан Линьков. Дело ведется по статье 277 УК РФ ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

В качестве потерпевших в деле выступают Руслан Линьков и сестра Галины Старовойтовой Ольга. Ольга Старовойтова категорически отвергает финансовую версию убийства, согласно которой преступники охотились за крупной суммой, которую якобы в вечер своего убийства везла депутат Госдумы. Ольга Старовойтова считает, что убийство носит чисто политический характер.