Сергей Пульша,

Активисты кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев и Михаил Пашкевич приговорены к 10 суткам административного ареста каждый. Об этом БелаПАН сообщил их товарищ Юрий Гончар.

По его словам, такое решение принял вечером 7 мая суд Смолевичского района (Минская область). Они признаны виновными в правонарушении, предусмотренном статьей 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях).

Молодые люди были осуждены в связи с прошедшим 10 апреля в Смолевичах собранием членов садоводческих товариществ, протестующих против строительства в Смолевичском районе белорусско-китайского технопарка. На нем присутствовало боле 700 человек. Милиция расценила это как несанкционированное массовое мероприятие.

Сейчас, по словам Гончара, Дмитриев и Пашкевич находятся в изоляторе временного содержания Смолевичского района. "Мы сейчас едем туда с адвокатом и будем обжаловать это решение. Адвокат должен встретиться со своими подзащитными и передать им передачу — необходимые вещи", — сказал Гончар.

В декабре 2011 года обе палаты белорусского парламента ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Китая о совместном индустриальном парке, подписанное в Минске 18 сентября 2011 года. Как отметил тогда заместитель министра экономики Анатолий Филонов, для парка зарезервирован земельный участок в Смолевичском районе возле Национального аэропорта Минск площадью около 80 квадратных километров. Основные направления деятельности парка: тонкая химия, нано- и биофармацевтика, машиностроение, электроника. 
-47%
-10%
-51%
-50%
-15%
-10%
-20%
-10%