Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


ПО "БелАЗ" (Жодино, Минская обл.) намерено организовать выпуск дизельных двигателей мощностью до 800 кВт, сообщили в технической службе предприятия.

При этом иностранным партнером БелАЗа может выступить американский производитель моторов Сymmens (Детройт).

По словам специалистов завода, реализация проекта позволит сократить валютные затраты на приобретение готовых агрегатов как со стороны БелАЗа, так и других белорусских производителей машин. В настоящее время специалисты двух сторон прорабатывают технические возможности планируемого производства. Работа над бизнес-планом проекта пока не начата и существуют только предварительные расчеты.

По данным специалистов завода, ежегодная потребность ПО "БелАЗ" составляет 800-900 двигателей. Рентабельным же такое производство может быть при условии выпуска 10-15 тыс. единиц в год. Поэтому дизельные моторы планируется поставлять белорусским производителям техники, в том числе МАЗу и ПО "Гомсельмаш", а также экспортировать.

По мнению специалистов, данный проект является сложным как с технической, так и с финансовой стороны, возможные варианты его реализации обсуждаются более двух лет. Ранее выпуск дизельных двигателей мощностью 1100-2100 кВт планировалось освоить в рамках третьего этапа реконструкции производственного объединения до 2004 года. Иностранным партнером по проекту была выбрана немецкая фирма Deutz AG, который является поставщиком двигателей для отдельных модификаций автомобилей "БелАЗ".

В результате консультаций стороны пришли к заключению о том, что производство должно учитывать потребности не только магистральных машин, двигатели для которых предполагалось выпускать совместно, но также техники иного предназначения, например для карьерных работ.
0058648