Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня президентскому книгохранилищу 70 лет.

Каждое утро пресс-служба кладет на стол Александра Лукашенко голубую папку с газетными вырезками, которую готовят сотрудники президентской библиотеки. Из папки президент узнает, что о нем пишут в прессе. Например, из вчерашнего номера "Комсомолки", рассказали нам в библиотеке, Лукашенко узнает, что, прикрываясь его портретом, гродненчанин Евгений Смольский спасает от сноса собственный дом. А еще в папочку положили статью о реакции белорусских депутатов на выборы в российскую Госдуму под заголовком: "Кому понравится: народу или президенту".

Вырезки сортируются по трем рубрикам: президет и его окружение, политическая элита (сюда входят все лидеры оппозиции) и экономика. Ежедневно под нож идет 30 газет и журналов. Всего же просматривается более 900 изданий Беларуси, России и стран Балтии. В пресс-службе президента голубая папка внимательно просматривается, а самое важное, к чему стоит привлечь внимание Александра Григорьевича, подчеркивается.

Александрийская библиотека (так ее шутя называют в народе) может рассказать самое сокровенное о всех госчиновниках: кто что читает, и вообще читает ли. По некоторым заказам можно даже предсказать будущее.

Например, глава администрации президента Урал Латыпов какое-то время назад заказал книгу по идеологии французского автора. После недели поисков ее выудили из интернета. И как только книгу нашли, руководство страны начало разработку идеологической программы. А городские власти Минска этим летом заказали в библиотеке чертежи старинных карет. И стало ясно, что к очередному празднику города минчан ждет сюрприз. А когда в отдел редкой книги поступил заказ подготовить все белорусские Конституции, началась работа над созданием Конституционного акта союза Беларуси и России.

"Комсомолку" в президентской библиотеке прячут

Уходя из зала периодики, я заметил, что на стеллаже свежих газет нет номера "Комсомолки". Удивился.

- А что, нашу газету не выписываете?

- Выписываем. Просто читатели ее все время уносят с собой. Глаз да глаз нужен за вашей газетой. На зал не выставляем. Когда спрашивают – даем.

Олег УЛЕВИЧ
0058648