Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоТеррористка-камикадзе взорвала себя во вторник утром около 10:50 в самом центре Москвы на Моховой улице у фасада гостиницы "Националь". По уточненным данным, в результате взрыва 6 человек погибли, еще 14 получили ранения. Как сообщил корреспондент NEWSru.com, большинство пострадавших - молодые люди. Среди них много студентов Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Погибли также обе террористки.

Эту информацию "Интерфаксу" подтвердил информированный источник в ГУВД Москвы, находящийся на месте происшествия.

По его словам, примерно в 10:40 две женщины подошли к прохожему у "Националя" и спросили: "Ну, где эта Дума?" Через несколько мгновений произошел взрыв. Как заявил позднее Юрий Лужков, целью теракта была Государственная дума, однако взрывное устройство сработало самопроизвольно.

"Мы стояли спиной к гостинице. Вдруг раздался громкий хлопок, повалил черный дым, и запахло горелым мясом. Мы упали, мы ничего не видели", - рассказали две девушки, ставшие очевидицами теракта.

Как сообщил корреспондент NEWSru.com с места событий, взрыв произошел возле фасада "Националя", слева от входа. В гостинице вылетели стекла на первом и втором этажах. Выбиты стекла также в четырех припаркованных возле гостиницы автомобилях.

В качестве основной версии взрыва у гостиницы "Националь" в центре Москвы рассматривается теракт. Об этом заявил во вторник официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко.

На месте взрыва у гостиницы "Националь" обнаружены элементы так называемого "пояса шахида", который, предположительно, был на террористке-смертнице, осуществившей взрыв, сообщили источник в спецслужбах.

По их данным, пояс был оснащен наполнителем - металлическими шариками от подшипников. Террористку буквально разорвало на куски. Ее останки разбросало в радиусе 60 метров.

"То, что от этой женщины почти ничего не осталось, наверное, о чем-то говорит", - сказал источник в правоохранительных органах.

Мощность взрывчатки, которой был наполнен пояс террористки-смертницы, составлял 400-600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Сотрудник отметил, что два трупа из четырех являются женскими, и одна из женщин, судя по останкам, была шахидкой-смертницей пожилого возраста. До сих пор не отклонена окончательно версия, что у "Националя" могли подорваться две шахидки.

К полуночи сотрудники ФСБ России и прокуратуры завершили следственные мероприятия на месте теракта у гостиницы "Националь" в центре Москвы. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Несколько пакетов с вещественными доказательствами собрано для проведения последующих экспертиз и следственных мероприятий".

Сначала оперативники проверили территорию в радиусе до 300 метров от места взрыва при помощи спецтехники. Затем, как сообщил представитель сводной оперативно-следственной группы, "в ход пошли совки и метлы, при помощи которых с площади, тротуара и проезжей части были собраны все смешанные со снежной кашей мелкие предметы". "Буквально по крупицам собраны остатки взрывного устройства, его поражающие элементы и другие предметы, представляющие интерес для следствия", сказал он. По оценке оперативника, "это может оказать существенную помощь в установлении организаторов теракта".

В результате теракта 6 человек погибли: 5 - на месте взрыва, один скончался по дороге в больницу. 14 пострадавших госпитализированы в различные больницы города. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Управления информации ГУВД Москвы Кирилл Мазурин.

Установлены личности четырех погибших в результате взрыва во вторник в центре Москвы у гостиницы "Националь".

Как сообщили в управлении информации ГУВД, это:

1. Уроженец Тульской области, москвич Сергей Иванович Каштанов, 1948 года рождения.

2. Иван Владимирович Анисимкин, 1976 года рождения. Его место жительства неизвестно.

3. Игорь Викторович Арипов, его место жительства и год рождения неизвестны.

4. Инга Валерьевна Гизоева, уроженка города Владикавказа. Последнее время была зарегистрирована в Москве на Осенней улице.

Кроме этого, не опознаны трупы еще двух женщин. На месте происшествия были найдены лишь их фрагменты. Предполагается, что это трупы двух террористок. До сих пор не известно точно, сколько шахидок погибли в результате взрыва - одна или две.

Источник подчеркнул: "Гезоева, которую раньше подозревали в причастности к организации взрыва, скорее всего, просто прохожая".

При осмотре места взрыва у гостиницы "Националь" обнаружены фрагменты тела шестого погибшего. Об этом сообщил сегодня первый заместитель прокурора Москвы Сергей Борисов. По предварительным данным, скорее всего, это погибшая женщина, но пока говорить об этом с какой-либо уверенностью нельзя.

В настоящее время тела погибших доставлены в патолого-анатомическое отделение при следственном изоляторе ФСБ в Лефортово, которое специализируется на опознании тел погибших при минно-взрывных травмах.

Личности еще двух погибших в результате теракта пока не установлены в связи с тем, что трупы сильно обезображены.

По предварительным данным, никто из депутатов, а также персонала находящегося поблизости здания Государственной Думы, не пострадал.

В момент теракта у московской гостиницы "Националь" находились представители Совета Европы (СЕ), к счастью "никто из них не был ранен". Это сегодня подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СЕ. Сотрудники организации были в команде международных наблюдателей за выборами в депутаты Госдумы.

В секретариате генсека Совета Европы сообщили, что представители этой организации постоянно останавливаются в гостинице "Националь". "Многие из нас сегодня были глубоко шокированы" трагическим сообщением из Москвы, - сказал один из сотрудников СЕ.

Имена и фамилии пострадавших

1. Бецкий Олег Владимирович, 66 лет. Житель города Фрязино Московской области. Госпитализирован в Боткинскую больницу с рваной раной бедра. Его состояние медики расценивают как средней тяжести;

2. Ионин Олег Геннадьевич, 23 года. Москва. Госпитализирован с открытым переломом и множественными осколочными ранения в Первую градскую. Состояние тяжелое;

3. Савченко Сергей Николаевич, 36 лет. Москва. Госпитализирован с осколочным ранением в институт Склифосовского. Состояние тяжелое;

4. Кабыченков Александр Федорович, 53 года. Госпитализирован в Институт Склифосовского с шоком второй степени. Состояние тяжелое;

5. Ежова Татьяна Александровна, 19 лет. Город Раменское Московской области. Госпитализирована в Боткинскую больницу с ссадинами и ушибом грудной клетки. Состояние удовлетворительное;

6. Александрова Екатерина Александровна, 19 лет. Москва. Госпитализирована в Боткинскую больницу с повреждением обеих голеней 1 степени. Состояние удовлетворительное;

7. Петренко Павел Сергеевич, 18 лет. Москва. Госпитализирован с ссадинами лица в Боткинскую больницу. Состояние удовлетворительное;

8. Колесов Дмитрий Евгеньевич, 32 года. Москва. Госпитализирован с открытым переломом в Первую градскую больницу. Состояние тяжелое;

9. Салов Игорь Александрович, 56 лет. Москва. Госпитализирован в НИИ Склифосовского. Состояние удовлетворительное.;

10. Шаипова Мария Тагидулловна, 19 лет. Москва. Госпитализирована в Склифосовского. Состояние удовлетворительное;

11. Лю Юань, 23 года. Гражданка Китая. Госпитализирована в 33 городскую больницу. Состояние удовлетворительное;

12. Владимир Сельянов, 53 года.

13. Дмитрий Минаев, 39 лет, город Пролетарск Ростовской области.

14. Игорь Маркин, 43 года, от госпитализации отказался.

В НИИ им.Склифосовского заработал телефон "горячей линии", по которому родственники и близкие пострадавших в результате взрыва у гостиницы "Националь" могут узнать о состоянии госпитализированных раненых. Номер телефона - 280-07-06.

По предварительным данным, мощность первого взрыва составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрывное устройство было начинено гвоздями, шурупами и обрезками металла, что значительно увеличило радиус действия и поражающую силу взрыва. В основном, отметил представитель оперативно-следственной бригады, погибли люди, которые в этот момент проходили около ресторана "Националь" и направлялись к метро.

Дежурный метрополитена сообщил, что вход на станцию "Охотный ряд" временно был закрыт.

Сотрудники МВД и ФСБ в данный момент продолжают работать с пленкой, изъятой из видеокамеры гостиницы "Националь", на которой зафиксирован момент взрыва.

Удалось составить фоторобот одной из подозреваемых, однако пока установить личности женщин-смертниц не удалось.

Погибшая у гостиницы "Националь" Инга Гизоева, скорее всего, не причастна к организации взрыва, сообщил источник в оперативно- следственной группе на месте преступления.

По его словам, "сначала она была среди подозреваемых в организации взрыва, а потом эта версия отпала".

Документы на имя Гизоевой были обнаружены у одной из погибших во вторник от взрыва у гостинцы "Националь".

"По предварительным данным, она является уроженкой Чечни", - отметил источник.