Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоКомандование Оперативной группой российских войск в Приднестровье (ОГРВ) назвало абсурдной статью в субботнем номере американской газеты The Washington Post о том, что с российских военных складов в Приднестровье якобы пропали 38 ракет "Алазань".

Как сообщили РИА 'Новости' в штабе ОГРВ во вторник, подобные фальшивки не принимаются во внимание и не комментируются.

В субботу газета опубликовала статью, в которой утверждалось, что Пентагон обеспокоен тем, что террористы могли получить доступ к оружию "нового поколения". Беспокойство у Пентагона вызвала пропажа с армейских складов в Приднестровье 38 ракетных установок "Алазань".

По данным американской разведки, эти ракеты были модифицированы таким образом, что теперь они способны нести боеголовки с радиоактивными материалами.

По данным экспертов Пентагона, модифицированные террористами ракеты "Алазань" могут стать первыми в мире "грязными бомбами" уже оснащенными системой доставки типа "земля-земля".

До настоящего момента ни одна из подобных ракет не применялась, однако эксперты опасаются, что некоторые из них могли попасть в руки террористов. Особое беспокойство экспертов вызывает радиус действия комплекса - 12 километров.

По мнению американских специалистов, Приднестровье сегодня является одним из крупнейших нелегальных рынков по продаже оружия на территории бывшего СССР.

"Для террористов Приднестровье - это лучший черный рынок в мире. В этом забытом всем миром месте можно купить дешевое и эффективное оружие", - говорит Владимир Орлов из Центра политических исследований в Москве.

Интереc к Приднестровью проявляют представители всевозможных экстремистских организаций, в том числе и "Аль-Каиды".

Основным источником оружия, по мнению The Washington Post, являются слабо охраняемые армейские склады, которые остались после вывода оттуда российских войск. Изначально ракетные установки "Алазань" были созданы для разгона градовых облаков и действуют на дистанции от 3 до 10 километров, чтобы предотвратить град.