1. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  2. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  3. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  4. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  5. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  8. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  9. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  10. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  11. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  12. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  13. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  14. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  15. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  16. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  17. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  18. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  19. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  20. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  21. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  22. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  23. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  24. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  25. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  26. Умер Ларри Кинг
  27. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  28. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  29. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  30. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе


Екатерина Маркович,

Фото с сайта kimsandberg.com
Фото с сайта kimsandberg.com
В Беларуси утверждено новое положение о порядке предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Министерства архитектуры и строительства Марианна Евтушенкова, комментируя постановление Совета министров №366 "О некоторых вопросах предоставления гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" от 18 апреля 2012 года, которым утвержден документ.

В новом положении уточнено определение наличия оснований для отнесения граждан, претендующих на получение льготных кредитов, к категории проживающих в общежитии более 10 лет. "Предусмотрено суммирование периодов проживания в общежитиях или жилых помещениях по договору найма или поднайма. Однако это суммирование будет осуществляться лишь при условии, что гражданин, претендующий на господдержку, был зарегистрирован по месту жительства в проживаемом общежитии в населенном пункте по месту постановки на учет нуждающихся и не утрачивал оснований состоять на этом учете", - пояснила разработчик документа. Регистрация, по словам представителя министерства, необходима, так как именно таким образом в Беларуси подтверждается факт проживания. "Поэтому человек должен быть зарегистрирован в общежитии либо иметь официальный договор найма или поднайма съемной квартиры", - подчеркнула Марианна Евтушенкова.

Что касается потери оснований состоять на учете для этой категории граждан, специалист пояснила, что нельзя суммировать периоды, если, к примеру, гражданин в течение пяти лет проживал в общежитии, потом в результате смены семейного статуса, покупки жилья, либо на других основаниях был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, а затем вновь стал на учет и опять прожил не менее пяти лет в общежитии или на съемной квартире по договору найма или поднайма. "Хоть в сумме у этого человека и получается не менее десяти лет, но в течение этого времени он утрачивал основания состоять на учете нуждающимся, таким образом, он не относится к категории граждан, имеющих право на получение льготного кредита", - отметила она.

Также положением определены новые порядки перерасчета размера льготного кредита в случае изменения состава семьи и расчета максимального размера льготного кредита. "Сейчас для участников долевого строительства будет применяться тот же подход, что и для членов жилищно-строительных кооперативов. Расчет размера льготного кредита для них будет осуществляться исходя из удельного веса утвержденных исполнительными комитетами показателей стоимости строительства 1 кв.м общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий в стоимости строительства 1 кв.м конкретного строящегося (реконструируемого) дома", - сообщила Марианна Евтушенкова.

Ранее для участников долевого строительства действовал иной порядок, в соответствии с которым расчет размера льготного кредита осуществлялся исходя из показателя стоимости, утвержденной исполкомами на дату опубликования застройщиком проектной декларации в соответствующем государственном печатном издании. "Таким образом, уровнялись в правах члены ЖСК и участники долевого жилищного строительства", - считает разработчик документа. Специалист подчеркнула, что действия этой нормы распространяются и на ранее заключенные кредитные договоры на строительство объектов долевого жилищного строительства.

Кроме того, постановлением №366 утверждена новая форма списков граждан на получение льготных кредитов. "Это очень актуальный для исполкомов документ, так как по этой форме будут формироваться списки граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, которые будут передавать в банки для осуществления кредитования", - отметила заместитель начальника отдела. Специалист обратила внимание, что форма списков является примерной и универсальной, так как предназначена как для исполнительных комитетов, так и для органов государственного управления, имеющих воинские формирования.

Документом также внесены изменения в три ключевых постановления, регулирующих финансовые вопросы государственной поддержки граждан, улучшающих жилищные условия. Это постановления Совмина №1955 "Об утверждении Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения" от 20 декабря 2000 года и №555 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" от 30 апреля 2002 года. "В документы внесены незначительные изменения, приводящие нормы действующих постановлений правительства в соответствие с указом №13", - сообщила заместитель начальника отдела.

-10%
-5%
-35%
-10%
-28%
-44%
-15%
-10%
-15%
-15%
0071674