С наступлением теплых погожих деньков в городе ожили детские площадки и спортивные комплексы. Малыши со своими родителями с удовольствием выходят на прогулки, а ребята постарше рады там провести свое свободное время.
 
Инициатором проведения такого рейда стала Пинская прокуратура, поскольку статистика детского травматизма вызывает озабоченность. В прошлом году зарегистрирован 41 случай, а за 3 месяца этого года 27 детей получили различные травмы, находясь на улице или во дворе. Привлекли к участию в рейде санитарную службу, ЖКХ, инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, центр стандартизации и метрологии. При посещении дворовых территорий у каждого были свои нарекания. Двор по улице Первомайской, 108-108а можно назвать типичным городским двором. Бывает и хуже, говорят участники рейда. Склад мусора возле построек, похоже, нисколько не смущает жильцов. То, что не закреплены доски на скамейке, которые могут поранить не только детей, но и взрослых, и песочница превратилась в отхожее место для собак - до этого никому нет дела… Казалось бы, внешне очень уютный соседний дворик. А проблема та же. Горы бытовых отходов, и это при том, что в доме № 110 есть мусоропровод, к 112-му ежедневно приходит мусоровоз… Санслужба направит предписание мастеру ЖЭСа, который понесет наказание. Хочется задать вопрос: а при чем тут мастер, если бардак создают сами жильцы?
 
В ближайшее время, безусловно, ЖЭС направит сюда рабочих для починки малых архитектурных форм, а то торчащие гвозди из лестницы, ведущей к домику, и трухлявая деревянная дорожка того и гляди поранят малышей.
 
А вот жильцы дома № 134 по Первомайской дожидаться помощи ни от кого не стали. Активная жизненная позиция председателя домового комитета и неравнодушных жильцов позволяет на протяжении  долгих лет жить в уютном, чистом и красивом местечке.
Далее участники рейда проследовали в микрорайон новостроек Радужный. Здесь члены ЖСК сами принимали решение, как оборудовать двор и детскую площадку. И если, на первый взгляд, все довольно красиво, то на предмет безопасности оборудование тест не проходит. Казалось бы, горка надежно укреплена, а вот ребенок, спустившись  с нее, попадает прямо на застывший цемент. Да и слишком высоко от земли она расположена (в норме - не более 5 сантиметров), а это прямой путь к травматизму. 
 
Все эти замечания будут отражены в предписании прокурорским работником председателю кооператива.  
-20%
-20%
-10%
-23%
-10%
-10%