Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля – основная цель денежно-кредитной политики Беларуси на 2004 год. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2004 год, указ об утверждении которых был подписан 4 декабря Главой государства, в обеспечении такой устойчивости определяющая роль будет принадлежать политике валютного курса.

Так, в первом полугодии обменный курс белорусского рубля к российскому будет формироваться по рыночным принципам – в соответствии со спросом и предложением. Во втором полугодии – путем жесткой фиксации его обменного курса к российскому рублю.

Ожидается, что к концу 2004 года обменный курс белорусского рубля к доллару США составит 2345-2430 рублей.

Важным направлением развития банковской системы Беларуси в 2004 году станет также работа по увеличению уставных фондов банков. Их прирост может составить 35-40%. Предусматривается и выход Нацбанка из состава акционеров ОАО "Белинвестбанк" путем передачи принадлежащих ему акций Министерству экономики. В целом прирост рублевой денежной массы составит 26-29%, что, в свою очередь, обеспечит рост валовых рублевых кредитов банков.

Согласно документу, основным инструментом Национального банка по регулированию ликвидности в следующем году будут операции на открытом рынке с ценными бумагами. Целевым ориентиром развития национальной платежной системы станет повышение операционной эффективности системы межбанковских расчетов.

В 2004 году продолжится работа по сближению и унификации валютных рынков Беларуси и России, а также законодательства в области валютного регулирования. Кроме того, произойдет дальнейшее сближение фактического уровня обязательного резервирования в Беларуси и России, будет создана основа для последующей унификации обязательных резервов в качестве одной из предпосылок введения единой валюты Союзного государства.

В документе отмечается, что будет продолжено сотрудничество Нацбанка с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными организациями.

АФН