Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  3. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  4. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  7. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  11. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  12. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  13. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  16. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  17. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  18. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  19. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  20. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  21. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  22. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  23. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  24. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  27. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель


Екатерина Синюк,

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси ведет переговоры с Евросоюзом с целью выяснить, почему "наложены санкции" на трофей волка. В настоящий момент трофеи волка страны ЕС не разрешают ввозить на свою территорию. Если охотник из ЕС покупает путевку, чтобы поохотиться на волка в нашей стране и хочет забрать трофей, то он не может его вывезти. Об этом TUT.BY рассказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Наталья Жаркина.

Ситуация, по словам Жаркиной, получилась такая: в Беларуси, согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, волк является нежелательным видом диких животных, и отстрел его разрешен. Но согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), волк находится в перечне исчезающих видов.
 
Однако эта же Конвенция, объясняет специалист, предполагает, что у каждой страны - члена Конвенции, должен быть разработан План управления популяцией волка. В соответствии с документом, страны также имеют право "принимать более строгие внутренние меры относительно условий торговли, добычи, владения или перевозки образцов видов, включенных в перечень исчезающих видов животных или меры полного запрета на это".
 
"Мы обосновали нежелательность волка в том числе Планом управления, который Еврокомиссия неоднократно призывала дорабатывать", - говорит Жаркина.
 
Так, в Плане управления приводится статистика, которая гласит: в среднем в год в Беларуси фиксируется 14 случаев агрессивного поведения волка (укусы и/или оцарапывания, и/или ослюнения). Кроме того, в год выявляется в среднем 7 особей, зараженных бешенством.

Стоит отметить, что согласно этому же плану, случаи заболевания бешенством лисицы и енотовидной собаки регистрируются в 86 раз чаще - в среднем 561 в год.

"В отличие от Республики Беларусь, в странах Западной Европы волк является редким видом диких животных. Учитывая миграции волка в западном направлении, популяция волка в Республике Беларусь рассматривается как одна из основных донорских популяций, поддерживающих становление таких популяций в странах Западной Европы", - говорится в Плане управления.

В среднем один волк умерщвляет за год 13 лисиц, и 19 енотовидных собак. "Убивая лисиц и енотовидных собак, волк тем самым устраняет распространение этими видами бешенства, а также возможное хищническое воздействие этих видов на популяции ресурсных видов охотничьих животных, прежде всего на тетеревиных и утиных птиц, косулю и зайцев", - сказано в Плане управления.

Кроме того, "популяция волка способна поддерживать численность бобра на уровне, влечет к уменьшению ущерба, причиняемого бобром лесному и сельскому хозяйствам". Дело в том, что при высокой плотности популяции бобра увеличивается его доля в рационе волка и, соответственно, уменьшается изъятие волком копытных животных.
 
Однако в Минприроды подчеркивают, что в процессе своей жизнедеятельности волк причиняет значительный ущерб охотничьему и сельскому хозяйству, поэтому "есть объективные причины, почему у нас нужно бороться методами охоты с волком. Мы обосновали, что регулирование его изъятия должно осуществляться в зависимости от местообитаний волка, чтобы минимизировать ущерб".

"Каждая страна выдает разрешения на ввоз и вывоз трофеев. Минприроды дает разрешение на вывоз волка из республики, поскольку он все-таки у нас редким видом не является, и это установлено", - говорит Жаркина. - Однако страны ЕС приняли решение в одностороннем порядке против Беларуси не ввозить из Беларуси трофеи".

Зоозащитники же считают, что если Минприроды будет активно выступать за выдачу разрешений на отстрел волка, то потеряет свои природоохранные позиции.

Кстати, “отстрел волка” в Беларуси стоит в среднем 500 евро, “ранение” – 300 евро.

В Минприроды также сообщили, что План управления  популяцией волка в Беларуси доработан и направлен в ряд стран. Директорат по охране окружающей среды Еврокомиссии уже проинформировал Минприроды о том, что группа по научному обзору членов-стран Евросоюза Конвенции СИТЕС готова пересмотреть План управления, после завершения Беларусью всех консультаций с сопредельными государствами, сообщает ведомство. Однако Латвия и Польша высказали опасения в ходе изучения документа. Эти страны предполагают, что меры по сокращению популяции волка скажутся на снижении численности популяции волка в Польше.
“После получения заключений по Плану управления популяцией волка в Республике Беларусь из Польши, Литвы, Латвии Минприроды направит указанный план в Европейскую комиссию для рассмотрения вопроса о возможности снятия запрета на ввоз в страны Европейского союза из Республики Беларусь охотничьих трофеев волка”, - отмечают в Минприроды.

Кстати

Согласно последним данным (2006-2008 годы), в Беларуси было зафиксировано 195 волчьих стай, включающих 834 особи. Плотность популяции волка на территории Беларуси варьировалась от 0 в аграрных и урбанизированных регионах до 1 - 1,9 особей на 100 км2 в административных районах.
 
Оптимальные численность и пространственное распределение волка составляют 72 стаи численностью около 504 особи. При этом плотность популяции волка в расчете на всю территорию Беларуси будет составлять: в Минской области - 0,2 особи на 100 км2; в Витебской области - 0,3 особи на 100 км2; в Могилевской области - 0,2 особи на 100 км2; в Гродненской области - 0,2 особи на 100 км2; в Гомельской области - 0,4 особи на 100 км2; в Брестской области - 0,2 особи на 100 км2.
-10%
-15%
-20%
-20%
-40%
-61%
-10%
-25%
-40%
-10%