Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минсвязи Беларуси против введения налога на добавленную стоимость для абонентов сотовой связи. Об этом "Интерфаксу" сообщили в белорусском ведомстве связи.

По словам представителя министерства, "возможное принятие данной нормы противоречит политике Минсвязи, направленной на развитие общедоступной мобильной связи в стране".

"Безусловно, это нововведение затормозит процесс снижения тарифов", - добавил источник.

Представитель ведомства связи заметил, что в настоящее время "более 50% белорусских абонентов составляет молодежь, учащиеся". "Родители приобретают мобильные средства связи, чтобы иметь возможность постоянного сообщения с детьми", - продолжил он. Собеседник агентства не исключил негодующей реакции со стороны наиболее многочисленной категории пользователей и сокращения числа новых подключений.

Он отметил, что "позиция Минсвязи будет иметь весомое значение в принятии окончательного решения относительно введения НДС". "Однако, пока с нами официально ничего не согласовывали", - сказал представитель министерства.

Как ранее сообщал "Интерфакс", глава комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации нижней палаты белорусского парламента Василий Хрол внес предложение по поводу уплаты абонентами мобильной телефонной связи – физическими лицами с 2004 года налога на добавленную стоимость при оплате стоимости телефонных разговоров. По его словам, данное предложение уже получило поддержку со стороны министра финансов.

"Это дополнительно позволит привлечь в бюджет $60 млн. в год", - заявлял В.Хрол. Его расчеты основывались на том, что сегодня в Беларуси насчитывается 1 млн. абонентов сотовой связи, "которые в среднем платят 50 тысяч рублей в месяц". "Исходя из этого, налог на добавленную стоимость при оплате за телефонные разговоры (20%) составит $5 в месяц для каждого пользователя", - пояснял В.Хрол.

AFN
,