Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" принят 8 декабря в первом чтении Палатой представителей Национального собрания. В ходе голосования законопроект о бюджете на будущий год поддержали 82 парламентария, 2 – высказались против. Подавляющим большинством голосов депутаты приняли изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам налогообложения.

Представляя законопроект депутатскому корпусу, министр финансов Николай Корбут отметил, что бюджет 2004 года должен стать действенным инструментом финансовой стабилизации, снижения инфляции, обеспечения подъема производства и развития экспорта, а также повышения жизненного уровня населения. Количественные и качественные параметры бюджета сформированы, исходя из прогноза основных макроэкономических показателей, увязанных с программой социально-экономического развития страны на 2001-2005 годы, решениями Главы государства и Правительства, а также ожидаемого исполнения бюджета этого года.

Прогнозируется, что в 2004 году темп роста ВВП составит 109-110 %, индекс потребительских цен – в пределах 114-119%, темп роста реальной заработной платы – 110-111%, а среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США – 2280 рублей. В области бюджетно-налоговой политики предусмотрены меры по сокращению налоговой нагрузки. Так, ставка налога на добавленную стоимость будет снижена с 20 до 18%. Министр финансов отметил, что в будущем году будет осуществлен ряд мероприятий по сокращению льгот и проференций, упрощена система взимания налогов. В частности, предлагается отменить пониженную ставку (15%) по налогу на прибыль на малых предприятий. Это обеспечит привлечение в доход бюджета около 10 млрд. рублей.

Всего же доходы республиканского бюджета на 2004 год составят 13,2 трлн. рублей, а расходы – 13,9 трлн. рублей. Для дальнейшей консолидации в бюджете государственных фондов и усиления контроля за эффективностью использования средств, впервые в состав бюджета включены средства Фонда социальной защиты населения (5,4 трлн. Рублей). Что касается дефицита бюджета, то он составит 690,2 млрд. рублей или 1,5% от ВВП. Кстати, на финансирование дефицита бюджета в будущем году не предусматривается привлечение кредитов Национального банка, а будут привлекаться внутренние источники.

Основными источниками доходов бюджета Николай Корбут назвал налоги на добавленную стоимость, прямые налоги на доходы и прибыль юридических лиц, подоходный налог, доходы от внешней торговли и внешнеэкономических операций, акцизы. Говоря о расходах, глава Минфина подчеркнул, что бюджет будущего года сохраняет и усиливает социальную направленность. Расходы на социальную политику планируются в сумме 924,8 миллиарда рублей, или 167,3% к уточненному плану на 2003 год. Приоритетными направлениями бюджетных расходов являются повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, выплаты пенсий, стипендий, различных пособий. Николай Корбут сообщил, что заработная плата "бюджетникам" к концу 2004 года планируется в эквиваленте 170 -175 долларов США. Расходы на образование в проекте бюджета предусмотрены в сумме 511,5 млрд. рублей, или 127,1% к объему текущего года. В сфере здравоохранения обеспечение финансовыми ресурсами будет осуществляться как за счет бюджета, так и увеличения платных услуг. Расходы в этой сфере вырастут на 22 процента и их удельный вес в ВВП составит 4,7%. Расходы на преодоление последствий катастрофы на ЧС запланированы в размере 431,5 миллиарда рублей. Значительную долю при этом составляют ассигнования на выплату льгот и компенсаций, а также капитальные вложения. На финансирование Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2001-2005 годы и на период до 2010 года будет направлено 51,7 миллиарда рублей.

На финансирование сельского хозяйства предусматривается направить из консолидированного бюджета 327,8 миллиарда рублей. Планируемые средства пойдут на выплату надбавок к закупочным ценам, погашение долгов по закупленной технике и на закупку сельхозтехники у отечественных производителей. Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия в будущем году определен в размере 987,5 миллиарда рублей. Министр отметил, что, начиная с будущего года, существенно изменятся источники финансирования программы жилищного строительства. Из них исключаются целевые кредиты Национального банка, а основными источниками финансирования должны стать кредиты банков, средства местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, а также средства бюджета для удешевления кредитов банков на жилищное строительство.

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации