Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Подсчет голосов продолжается. Согласно предварительным результатам, две трети мест в нижней палате парламента могут получить партии, управляемые администрацией президента.

Половина из 450 мест распределяется на основе представительства партий по общему числу набранных голосов; другая половина мест предназначена для депутатов, набравших максимальное число голосов в территориальных избирательных округах. "Конституционное большинство" означает большинство в две трети от общего количества депутатских мест (минимум 300). Оно требуется для внесения изменений в Конституцию РФ. Законы принимаются простым большинством - 226 голосов и более.

По данным Центризбиркома РФ на 15:00 по московскому времени, после обработки 97,87% бюллетеней по партийным спискам складывается следующая ситуация:

"Единая Россия" набрала 37,1%

КПРФ - 12,7%

ЛДПР - 11,6%

"Родина" - 9,1%

"Яблоко" - 4,3%

CПС - 4,0%

"Аграрная партия России" - 3,7%

Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,1%

Блок "Партия возрождения России - Российская партия жизни" - 1,9%

Партия "Единение" - 1,2%

"Народная партия Российской Федерации" - 1,2%

Блок "Новый курс - Автомобильная Россия" - 0,8%

Партия "За Русь Святую" - 0,5%

"Российская экологическая партия "Зеленые" - 0,4%

Блок "Великая Россия - Евразийский союз" - 0,3%

"Демократическая партия России" - 0,2%

"Партия мира и единства" - 0,3%

Партия "Развитие предпринимательства" - 0,3%

"Объединенная российская партия "Русь" - 0,3%

"Российская конституционно-демократическая партия" - 0,2%

Партия "Союз людей за образование и науку" (СЛОН) - 0,2%

"Народно-республиканская партия России" - 0,1%

Партия "Истинные патриоты России" - 0,2%

Против всех проголосовали 4,7% избирателей.

Явка избирателей на выборах в Госдуму составила, по предварительным данным, 52,62%. Об этом сообщил Центризбирком РФ. Окончательная цифра будет известна только после получения результатов со всех избирательных участков.

Как ожидается, "Единая Россия" получит в Госдуме нового состава в общем (по партийным спискам и по одномандатным округам) 222 места. Такие данные привел руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин в понедельник на пресс-конференции в Центризбиркоме.

По итогам голосования на 15:00, группа сделала вывод, что КПРФ получит в общем в Думе нового состава 53 места, ЛДПР - 38, блок "Родина" - 37.

Как ожидается, 19 мест в Госдуме четвертого созыва получит Народная партия, а 65 - независимые депутаты. Другие партии и блоки займут в Думе 16 мест, сообщил Орешкин.

Поразительную стабильность отмечают эксперты в поступающих данных об итогах голосования на выборах в Государственную Думу. Как отметил главный аналитик Информационного центра ЦИК РФ Дмитрий Орешкин, с 21:00 результаты, полученные партиями и блоками, меняются лишь на десятые доли процента. При этом он не исключает, что на итоги выборов еще могут повлиять Москва, Санкт-Петербург и другие регионы с большим числом избирателей.

Комментируя поддержку различных партий и блоков, он сообщил, что наиболее интенсивно голосовали за "Единую Россию" в Москве, на Кавказе, в значительной части национальных образований, включая автономные округа Севера.

КПРФ поддержали остатки "красного пояса" к югу от Москвы: Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области, а также Забайкалье, Амурская область и юг Сибири. Один из главных выводов эксперта: бывший электорат КПРФ раскололся на две части. Большой его кусок достался блоку "Родина", который набрал немало голосов в тех же регионах.