Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Выборы в Госдуму РФ, которые состоялись в воскресенье, не соответствовали многим обязательствам, принятым в странах-членах ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов. Об этом говорится в итоговом докладе международной миссии по наблюдению за выборами, в которую вошли представители парламентских ассамблей ПАСЕ и ОБСЕ, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Выборы в Госдуму 7 декабря 2003 года не соответствовали многим обязательствам, принятым странами-членами ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов, тем самым поставив под сомнение намерение России продвигаться в направлении соответствия европейским критериям демократических выборов", - говорится в заявлении.

Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж: результаты выборов были искажены

В результате использования административного ресурса в ходе избирательной кампании в России результаты парламентских выборов оказались искажены, считает президент Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Брюс Джордж.

"Фундаментальный принцип о том, что партия и кандидаты должны соревноваться на равных, был подорван", - заявил Джордж, который отслеживал в качестве наблюдателя выборы в Госдуму, в понедельник на пресс-конференции в Москве.

"Широкое использование административного ресурса и фаворитизм в СМИ в пользу "Единой России" создали несправедливую обстановку для других партий и кандидатов", - отметил глава ПА ОБСЕ.

По словам президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе избирательной кампании "были использованы огромные преимущества в результате владения государственными ресурсами, оборудованием, зданиями".

"В результате были искажены результаты выборов", - заявил Джордж.

Кроме того, глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвид Аткинсон, в избирательные списки отдельных российских политических партий были внесены ответственные государственные лица, которые ранее заявляли, что не намерены участвовать в работе Госдумы в случае их избрания. "Это вводит в заблуждение избирателей и является в каком-то роде обманом", - заявил Аткинсон.
,