Анастасия Янушевская,

Любовь к родине наряду с другими ценностями, как, например, самосовершенствование, сегодня на последних местах в иерархии ценностей белорусской молодежи. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Национальной академии наук Беларуси, сообщила ведущий научный сотрудник Института философии НАНБ Ольга Павловская 2 мая на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, среди основных ценностей белорусов - семья, здоровье, любовь, дети, друзья. Затем идут материальные ценности.

По мнению ученого, это свидетельствует об уходе от абстрактных представлений о патриотизме, которые были свойственны советским людям. Теперь молодежь сосредоточена прежде всего на себе и своих достижениях.

Тем не менее низкая ценность патриотизма для белорусской молодежи вызывает обеспокоенность у специалистов, отметила Павловская. По ее словам, в формировании гражданской позиции людей важно не только непосредственное воздействие: влияние школы, семьи, воспитателей и учителей, но и то, насколько общество и государство предоставляют возможности для реализации каждого человека.

Павловская считает, что в дальнейшем в белорусском обществе ценность патриотизма может еще больше снизиться. Со следующего года в вузах страны произойдет значительное сокращение часов по социально-гуманитарным дисциплинам, что может привести к недостатку воспитательной работы с молодежью.

Как считает начальник военного информационного агентства "Ваяр", специалист Министерства обороны в области создания и запуска перспективных информационных проектов Андрей Шубадеров, патриотизм предполагает подчинение своих частных интересов интересам родины. По его словам, впервые в Концепции национальной безопасности Беларуси снижение чувства патриотизма признано одной из внутренних угроз в военной сфере. Шубадеров считает, что в связи с этим в Беларуси не стоит разделять военное и патриотическое воспитание. Ценность любви к родине не должна культивироваться исключительно у военных.

В свою очередь пресс-секретарь кампании "Будзьма беларусамі!" Алесь Плотка подчеркнул, что патриотизм должен предполагать любовь не только к родине, но и к своему народу. Согласно опросам, сегодня каждый отдельный белорус не отождествляет себя с народом. По мнению Плотки, для повышения патриотизма у белорусской молодежи следует применять новые информационные технологии, современные явления в молодежной культуре. Один из вариантов развития патриотизма - создание соответствующих компьютерных игр.

-10%
-15%
-55%
-45%
-50%
-13%
-50%
0066814