Елена Прус,

Наибольшее количество обращений граждан в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в первом квартале поступило по вопросам оплаты труда. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте.

По словам специалистов, структура обращений остается неизменной. Среди других "популярных" у граждан тем - вопросы увольнения с работы, предоставления отпусков, о работе по гражданско-правовым договорам, по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек, о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности, по приему на работу, о расследовании несчастных случаев на производстве, по выдаче и использованию спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

В первом квартале нынешнего года в департамент поступило более 4 тыс. обращений граждан, в том числе свыше 1,5 тыс. - письменных. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество обращений граждан снизилось на 9,5%. Этому способствовала разъяснительная работа, проводимая госинспекторами труда по вопросам законодательства о труде и об охране труда в СМИ, на обучающих семинарах, совещаниях, в ходе встреч с трудовыми коллективами, во время прямых линий, выездных приемных, online конференций.

Обращения граждан, по которым требовалась проверка изложенных фактов, рассматривались с проведением внеплановых проверок (их было за январь-март 360). В результате восстановления нарушенных прав работников выплачено почти Br314,8 млн.

Продолжается работа с юридическими и кадровыми службами местных исполнительных и распорядительных органов по правовому просвещению работников организаций, а также учащихся учреждений образования республики по вопросам регулирования трудовых правоотношений лиц моложе 18 лет. Так, в 2011/2012 учебном году госинспекторы труда провели встречи с 60 тыс. учащихся в 1 тыс. 691 учреждении образования.

Перспективной считают в департаменте работу клуба "Работодатель" в Минске, участниками которого являются крупные валообразующие организации районов, имеющие в найме большое количество работников. На заседания приглашаются в основном руководители и специалисты кадровых служб организаций, речь идет о практическом применении законодательства о труде и недопущении нарушений в этой сфере.

В Могилевской области ежемесячно проводятся бесплатные семинары-консультации для вновь зарегистрированных субъектов малого предпринимательства "Начало ведения предпринимательской деятельности", на которых заинтересованным даются разъяснения об основах законодательства о труде.
-10%
-10%
-10%
-62%
-20%
-10%
0066814