Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Спустя год после скандала, которым обернулось возвращение на родину посла Республики Беларусь в Японии Петра Кравченко, разгорелся еще один ма-а-а-аленький дипломатический скандал. Напомним, тогда официальные белорусские власти обвинили Кравченко в том, что он с деньгами, документами и печатью посольства сбежал к американцам с просьбой о политическом убежище.

Чтобы объяснить японцам, что посол никуда не убегал и ничего не крал, Петр Кравченко приехал на 13 дней в Японию в ноябре нынешнего года и собрал своих японских друзей в ресторане "Минск" в центре Токио. Будучи послом, Кравченко сам открывал этот ресторан, который, как тогда, так и сейчас, находится под патронажем белорусского посольства.

Когда бывший посол поднялся, чтобы произнести перед своими гостями (японским бизнесменом, профессором, руководителем чернобыльского фонда, дипломатом, российскими журналистами) дружеский тост, музыка в ресторане заиграла сверх меры громко. По крайней мере, говорить, не срываясь на крик, не было никакой возможности. На просьбу сделать потише, администратор кивнула на столик с японцами: мол, люди хотят слушать музыку. Кравченко осведомился у посетителей, не будут ли они против, если сделать потише. Да нет, нам самим мешает, ответили японцы… И тут вспылила администратор: "Нам звонили из посольства! Я не разрешаю вам устраивать политическое шоу против президента!"

Когда Кравченко все-таки смог выступить перед собравшимися, он сказал: "Дорогие друзья, Япония для меня - не случайный эпизод, а дорогая моему сердцу страна. И я обо всем этом хочу написать книгу…"

Ольга УЛЕВИЧ
,