Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Украина отказалась от создания совместно с Россией газового консорциума, сообщил на пресс-конференции в пятницу в Киеве заместитель главы правительства Украины Виталий Гайдук.

По словам вице-премьера, украинские и российские эксперты пришли к выводу о невозможности и нецелесообразности создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины во всех рассмотренных моделях - концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.

Похоже, сотрудничества не вышло. "Мы что, плохо управляем? У нас что, в плохом состоянии газотранспортная система?" - возмущался украинский вице-премьер.

По его словам, подготовленные консультантами украинской стороны выводы рассмотрит совет участников украинско-российского газотранспортного консорциума, очередное заседание которого инициирует в настоящее время Украина.

Гайдук заявил, что состояние газотранспортной системы в России должно вызывать больше вопросов, чем на Украине: "Мы уже сегодня задаем вопросы о возможностях российской стороны гарантировать поставки газа".

Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы. Планировалось, что консорциум на взаимовыгодных условиях должен был обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.
0058648