Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Союз правых сил" не проходит в Госдуму четвертого созыва по федеральным партийным спискам. По данным Центризбиркома на 05:00 по московскому времени, партия СПС имеет в целом по стране лишь 3,8 процентов голосов при необходимых 5 процентов для попадания в Думу.

Эти результаты свидетельствуют о том, что новая Дума может остаться без демократов.

Чубайс: я сожалею, что мы начали борьбу с националистами слишком поздно

Анатолий Чубайс сожалеет о том, что начал борьбу с националистами слишком поздно. В интервью телеканалу РТР он заявил: "Мы, к сожалению, слишком долго с избычтоной брезгливостью относились к национал-социалистам. Мы предупреждали об этом, но нас не услышали. "Нужно полное перепозиционирование всего правого фланга. Если мы не войдем в Думу, но это будет необходимо еще больше", - добавил он.

Анатолий Чубайс также уже заявил, что правые партии оказались за бортом Государственной Думы надолго: "Уже на следующих выборах барьер для прохождения в Госдуму будет составлять не 5%, а 7%".

Поэтому после выборов он вновь намерен настаивать на объединении с партией "Яблоко": "Я говорил о том, что разговоры с "Яблоком" об объединении больше не будет до 7 декабря. Но я также говорил, и хочу повторить, что после 7 декабря мы будем опять говорить с "Яблоком" об объединении".

Перед выборами Чубайс заявлял, что возможности для союза с "Яблоком" исчерпаны, и СПС будет объединяться с "другими демократами".

Но в день выборов он заявил, что "8 декабря уже мы начнем заново реализовывать процесс объединения, и надеюсь, что на этот раз наши партнеры будут руководствоваться, в первую очередь, интересами страны".

Утром, входя в здание избирательного участка, на вопрос журналистов, как настроение, Анатолий Чубайс сказал: "Плохое". По окончании голосования он уточнил причину своего дурного настроения: "Все очень серьезно".

"Многие наши избиратели не до конца понимают всю серьезность ситуации. Реально может случиться, что мы завтра проснемся в другой стране", - сказал Анатолий Чубайс.

Однако добавил: "Никаким поражением нас не остановишь, даже если итоги выборов окажутся совсем плохими,- это означает, что мы проиграли сражение, но не значит, что мы проиграли войну".

План дальнейших действий СПС обсудит во вторник. "Пока мы не приняли никаких конкретных решений, что делать дальше. Но во вторник соберется федеральный политсовет партии и обсудит вопросы о дальнейших действиях", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь СПС Елена Дикун.
,