опубликовано: 
обновлено: 
Снежана Инанец, Александр Лычавко,

Уплотнение в Уручье: на месте будущих домов под охраной милиционеров выкапывают деревья.
 
- В Уручье с шести утра корчуют деревья. На месте, где собираются строить дома для омоновцев. Полторы недели назад был субботник, жители высадили там молодые деревья. Сегодня их выкорчевали. Корчуют и сосны, которые давно там росли - десятка полтора деревьев. Заместитель председателя оргкомитета "Европейская перспектива" Денис Кобрусев стал фотографировать это безобразие - его задержали и отвезли в городской отдел милиции Первомайского РУВД, – сообщил TUT.BY председатель оргкомитета "Европейской перспективы" Виктор Янчуревич. – Здесь милиция и милицейский микроавтобус. 
 
О вырубках в Уручье сообщают и читатели портала: 
 
"В Уручье в скверике у пересечения улиц Руссиянова и Шугаева (там, где планируется строительство двух домов для омоновцев) с утра второго мая выкапывали молодые деревья и грузили в прицеп трактора. В сторонке стояли около десятка местных жителей и два милиционера в форме. Около 7.50 подъехал милицейский микроавтобус", – пишет читатель TUT.BY Михаил. 
 
"Сегодня по пути на работу (примерно около 9 часов утра) наблюдал, как работники Зеленхоза под охраной милиции и людей в штатском выкорчевывали молодые ели в маленьком  красивом парке на углу улиц Руссиянова и Шугаева. Жители соседнего дома ругались с милицией и работниками Зеленхоза. Работники Зеленхоза при мне очень грубо и практически хамски отвечали на вопросы жителей района", – добавляет Владимир.
 
О конфликте жителей Уручья с городскими властями мы уже писали. Жители Первомайского района активно выступают против уплотнения микрорайона. 

Как сообщает корреспондент TUT.BY, сейчас неподалеку от потенциальной строительной площадки находится примерно полтора десятка жителей. Журналист насчитал около 80 ям от выкорчеванных деревьев. Вероятно, это те самые растения, которые были посажены во время субботника.

11.00: Как стало известно TUT.BY, Дениса Кобрусева из милиции выпустили после удаления фотографий с его фотоаппарата.

14.18: Стоит отметить, что по выправке большинство людей, рубивших деревья, сотрудников "Минскзеленстроя" не напоминали. Об этом говорит и руководитель инициативной группы микрорайона Валентина Малютина: 

- Молодые ребята, мускулистые... Не скрывали, что они из омона. Стали рубить деревья, которым по 15 лет, выкорчевывать кусты, которым тоже уже не год. Уничтожили весь сквер практически.

Любопытно, что при всем этом реакция у власти на возмущения жителей Уручья есть:

- Инициативная группа ездила в субботу в Минстройархитектуры, по приглашению министерства. Нас принял заместитель министра строительства и архитектуры Дмитрий Семенкевич, внимательно выслушал все наши аргументы, и пообещал, что будет разбираться, а в понедельник приедет на место. Он выполнил свое обещание и приехал в понедельник. Были там и из администрации президента люди. Обошли все наше Уручье, мы показали, где собираются строить новые дома. Семенкевич сказал, что будут разбираться со всем этим, - рассказывает Валентина.

По словам жительницы, письменно заявлено не было, но Дмитрий Семенкевич выразил свое мнение о том, что ЛР-территорию приписывать к территориии Уручья-2 - неверно.

Напомним, что в своих доводах против уплотнения в Уручье жители района опираются на любопытный момент: для того, чтобы "увеличить" площадь микрорайона, в его состав необоснованно включили ландшафтно-рекреационную зону "88 ЛР-2", захватив при этом территорию Парка высоких технологий и МКАД. С учетом этих "корректировок" и составлялся ПДП застройки на и без того плотно заселенных площадях.

Видео жителей Уручья 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Фото жителей Уручья





























 

-10%
-50%
-20%
-10%
-65%
-10%
-50%
-10%
-10%
0066814