По словам юристов этих общественных организаций, если новые поправки в закон вступят в силу, людям нечем будет платить зарплату. Суть изменений в том, что общества не смогут брать деньги за консультации пострадавших граждан. В Министерстве торговли не согласны с правозащитниками - мол, все изменения пойдут на пользу, правда, в первую очередь - потребителям. А вот кто защитит тех, кто призван защищать? Дмитрий Кохно пытался разобраться.

В своей благородной деятельности материальных благ Тамара Бельская, увы, не видит. Сегодня в Беларуси действует одно республиканское и более 15 местных объединений по защите прав потребителей. Деньги организации получают из нескольких источников.

В первую очередь за консультации и юридическую помощь. Получить совет от практикующего юриста сегодня можно по расценкам в 54 тысячи рублей полчаса и 92 - за часовую беседу. Помогать вам в суде специалисты возьмутся примерно за 400 тысяч рублей.

Новые поправки в Закон "О защите прав потребителей" лишат организации этих статей дохода.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (20.81 МБ)

Планируемые изменения предусматривают обществам авансовую работу. Мол, впредь деньги объединения по защите прав будут получать лишь с выигранных в суде дел. Вот только есть нюансы. Аренду обществам надо платить, как и раньше, раз в месяц. Зарплату тоже. Не секрет, что взыскать деньги через суд с нерадивого субъекта хозяйствования даже при самом благоприятном исходе удается минимум через полгода. Некоторые дела, бывает, затягиваются и на 5 лет.

В Министерстве торговли признали: ситуация неоднозначная. Люди не должны работать бесплатно. Но вместе с тем отмечают: в последние 2 года число обществ по защите прав потребителей растет, как грибы после дождя. Часто в объединениях работают слабые специалисты, которые неспособны в суде победить в заранее выигрышном деле и просто тратят деньги и так уже пострадавшего потребителя.

По сути, и общества по защите, и министерство пекутся о том, чтобы улучшить жизнь потребителю. Вот только смогут ли они прийти к общему знаменателю в этой борьбе за нашу хорошую жизнь - пока верится с трудом.
-10%
-40%
-47%
-10%
-30%
-10%
-15%
-15%
-10%
0066814