1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  5. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  9. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  10. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  11. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  12. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  15. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  16. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  19. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  23. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  26. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  27. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Екатерина Синюк,

фото: Госпогранкомитет
фото: Госпогранкомитет
Для кого-то пересечение границы – это лишь способ попасть на территорию другого государства, чтобы посмотреть достопримечательности, погулять, познакомиться с новыми людьми. А для кого-то – возможность для выживания: не сама граница, а то, что можно через нее перевезти и выгодно перепродать. Правда, "можно" для многих зачастую оборачивается тем, что ценный груз изымают пограничники. TUT.BY выяснял, что чаще всего стараются вывезти или ввезти наши соотечественники, и на какие чудеса изобретательности они способны.

Как рассказали TUT.BY в Государственном таможенном комитете, в 2011 году таможенными органами Беларуси было выявлено более 19,6 тысяч административных правонарушений, привлечено к ответственности 8,5 тысячи физлиц.
При этом чаще всего граждане пытаются незаконно перевезти одежду и обувь; транспортные средства и запчасти; иностранную валюту; мобильные телефоны, сложнобытовую технику, продукты питания и алкоголь. "Также стоит отметить увеличение в весенне-летний сезон количества незаконно ввозимых на таможенную территорию Таможенного Союза через белорусский участок границы партий цветочной продукции", - сообщили в ГТК.



В Госпогранкомитете (ГПК) в качестве популярных товаров отмечают то же самое. Даже когда на минувших выходных на белорусско-литовской границе был "напряг", в ГПК говорили, что в очередях на самом деле не так много путешественников. "Большинство работают..."
 
И действительно, пока кто-то спешил на концерт "Крамбамбули" в Вильнюсе, кто- то пытался, например, незаконно перевезти трактор
 
Если посмотреть сводки Государственного пограничного или таможенного комитетов, то, бесспорно, сигареты – на первом месте, далее - алкоголь, одежда и топливо. Кстати, на сигаретах и трикотаже подзаработать не прочь и наши соседи – литовцы, поляки и украинцы. И методы у них зачастую одинаковы: засовывают товар под сидения, в баки для бензина, в проемы между дверями, в капот, под днище. И даже в нижнее белье…


Основным же местом для перевозки контрабанды, говорят пограничники и таможенники, являются специально изготовленные тайники либо конструктивные полости транспортных средств.






32 йоркширских терьера, 2 мальтийские болонки, 3 чихуахуа и 18 перемотанных скотчем голубей…
Правда, психологию нарушителей иногда понять достаточно сложно, говорит пресс-секретарь ГПК Александр Тищенко.
"В Литве есть немало фирм, которые занимаются специальным "раздуванием" топливных баков, переделывая конструктивные особенности автомобиля. Кто хочет перевезти больше топлива, пользуются их услугами. Но я как-то видел своими глазами, когда автомобиль "Ауди" с литовскими номерами, в которую влезает 90 литров бензина, мало того, что баки раздул и заправил машину под завязку, так поставил машину под наклон и еще из бутылки пластиковой доливал туда бензин… Чтоб больше влезло", - рассказывает Тищенко.
 
Зачастую бензин заливают и в емкости из-под омывателей для стекол. И помещается туда бензина, кстати, литра 1,5. Бензобаки также "успешно" используются и как тайник для сигарет: при большо-о-ом желании туда можно вместить до 500 пачек сигарет, рассказывают в ГПК.
 
"На литовском направлении было несколько случаев, когда под сиденьями перевозили несколько десятков щенков йоркширских терьеров. Без документов, без ветеринарных справок. Такой "груз", как правило, стремятся перепродать в Москву, - вспоминает Тищенко. - Помню, с украинской границы пытались перевезти голубей, завернутых в газету и перемотанных скотчем. Некоторых ловить пришлось, бегали тут…"





И, кстати, голубями и терьерами, бывает, не ограничиваются. Однажды вместе с тридцатью двумя терьерами в автомобиле теснились две мальтийские болонки и три чихуахуа. А вот последних провозимых голубей пограничники насчитали целых 18! Как выяснилось, птиц предварительно усыпили… Кстати, сам водитель утверждал, что "не может понять, как они попали в его авто". "Он пытался нас убедить, что птички успели поселиться и свить гнездо в иномарке во время его отсутствия", - вспоминают в ГПК.
 
Gucci, Giorgio Armani, 16 туш животных и 74 бутылки водки…
Конечно, декларировать терьеров дороговато, но иной раз граждане решаются перевозить и кое-что подороже: например, шкурки норок (из последнего: мужчина попытался незаконно ввезти в Беларусь 650 шкур) или элитной одежды Gucci, Giorgio Armani и т.д.



В ГПК также припоминают спрятанных в разных частях автомобилей черепах, коконы бабочек, десяток лошадей, живых рыбок в специальных упаковках и даже ястребов. А в одной из ниш авто хитрый белорус как-то спрятал около 30 тысяч рыболовных крючков.


 
"Несколько случаев было, когда ловили военную технику. Как-то автобус ехал, везли зачем-то муляжи пулеметов, гранатометов, прицелы для вертолетов. Мы несколько часов вообще не могли понять, что это", - вспоминает Тищенко.
Бывает, везут далеко не муляжи. Так, однажды житель Могилевской области оборудовал под сиденьями своего автомобиля тайники, в которые спрятал три пневматические винтовки, два оптических прицела и около 700 патронов. Несколько позже в пункте пропуска "Каменный Лог" был задержан литовец, который нелегально вез патроны для газового и травматического оружия.
 
"А в последнее время часто попадаются граждане Украины, которые пытаются заниматься перевозкой по нашей территории мяса либо туш животных целиком. Причем как на грузовых, так и на легковых автомобилях. Мы их в приграничье ловим, а они говорят: мол, попросили перевезти их из Брестской области в Витебскую. Мы только стоим и гадаем, когда ж это у нас граждане Украины стали в Беларуси перевозчиками мяса?" - рассказывает Александр Тищенко.

А вот из интересных сводок ГТК о мясе: в 200 метрах от границы пограничным нарядом с использованием тепловизора "Эфа" была задержана запряженная телега с 13 тушами мяса. Конь, телега с мясом доставлены на мобильную погранзаставу. Или: В Audi пограничники обнаружили 16 туш животных и 74 бутылки водки. Владелец объяснил, что везет "подарки на Новый год". А вот еще: В ходе досмотра автомобиля Audi было обнаружено 17 туш животных без каких-либо документов. Владелец транспортного средства пояснил, что столько мяса он… нашел в лесу. А это обнаружили около двух месяцев назад: 215 килограммов копченых деликатесов житель Гродно разложил за спинками задних сидений своего авто. Обнаружить партию помогла служебная собака, что неудивительно. 

Не мясом единым сыт человек. Бывает, на границе обнаруживаются десятки килограммов другой провизии. Например, не так давно мужчина в своем авто перевозил 200 банок хрена, 18 банок цикория, около 140 банок чая и кофе, около 30 килограммов конфет, 6 банок сгущенного молока, более 100 килограммов грецких орехов, 80 упаковок кукурузных палочек и около 19 килограммов меда.


"Это у меня нашли? Да не может быть!"
Понятно, что контрабанду перевозят не только на личных авто. Везут автобусами, поездами. И там изобретательные граждане находят лазейки для сокрытия товаров.
 
Год назад в пункте пропуска "Словечно" при оформлении на выезд поезда "Санкт-Петербург - Одесса" тайник был найден в нерабочем тамбуре одного из вагонов. В межпотолочном пространстве неизвестный складировал около 200 пачек сливочного масла, 7 плиток шоколада "Спартак", 60 банок сгущенного молока и 25,3 кг сыра (фото с сыром).
В марте прошлого года пограничники обнаружили нишу для угля в вагоне-ресторане со стороны нерабочего тамбура в поезде “Кишинев - Санкт-Петербург”, которая, как оказалось, использовалась далеко не для угля: “вакантное” место заняли косметика, спиртные напитки, одежда и обувь. Хозяин груза так и не объявился...
 
Кстати, далеко не все при вроде как поимке с поличным готовы признаться. В случаях с поездами груз изымают, а хозяин молчит и не объявляется. В ГПК отмечают, что это распространенная ситуация. С авто сложнее, но и там находятся разного рода отговорки: "не мое", "попросили перевезти" и т.д. Некоторые даже умудряются удивляться вместе с пограничниками: "Это у меня нашли?! Да не может быть!"


 
Как правило, контрабанду ловят мелкими партиями, рассказывает Александр Тищенко. "Сильно боятся наглеть и везут в рамках дозволенного. Обычно такого рода незаконные предприниматели нанимают граждан примерно за 5 у.е., и те провозят товар в пределах нормы. Потом это всё складируется в одном месте, собирается большая партия, которая и отправляется на рынки".
 
Сами пограничники относятся к отдельным мелким контрабандистам с юмором, но порой бывает не до смеха.
"Смешно? Ну уже не сильно. Я больше пяти лет работаю и все это наблюдаю, - рассказал TUT.BY пограничник одного из пунктов пропуска. - Я, наверное, года два посмеялся от души, а потом как-то не до смеха стало, ведь не от хорошей жизни везут. Кстати, хочу сказать, что обмануть пограничника трудно. Многие думают, что если мы их пропускаем, то не видим, что и где у них торчит. Иногда вижу я эти пачки кофе, спортивные костюмы, багажник, который по земле тащится под весом лежащего в нем, но пропускаю. Нечасто, но бывает. Сейчас у нас такие времена, что каждый зарабатывает как может".


 
-15%
-50%
-20%
-70%
-15%
-33%
-20%
-10%
-8%
0072356