Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Началом своего конца назвал президент Беларуси Александр Лукашенко включение страны в состав России.

"Я на это не пойду. Это было бы началом моего конца, все хорошее, что было сделано, было бы перечеркнуто", — заявил А.Лукашенко 5 декабря в Минске на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

По сообщению пресс-службы президента, А.Лукашенко подчеркнул, что в ситуации с Союзом Беларуси и России нет ничего личного. "Мы проводим очень взвешенную политику. У нас нет критической массы, накопленной в отношениях. Но есть огромное количество точек, ниже которых не могу опуститься, я ведь перед народом несу ответственность. И когда мне говорят: ты тут сделай уступку экономическую, а мы тебя будем поддерживать и третий, и пятый срок. Я говорю: не надо. Третий и пятый срок мне будет давать народ Беларуси и никто другой. Ни в Москве, ни в Смоленске, ни во Владивостоке".

"На сегодняшний день" Александр Лукашенко не видит необходимости в проведении референдума о сроке полномочий президента. "Я вам прямо сказал: не будет никакого референдума, работайте спокойно. Я не вижу никакой необходимости в этом на сегодняшний день. Вопрос в одном: чтобы потом народ, если вдруг все перевернется, не сказал: так ты же сбежал и бросил все", — пояснил А.Лукашенко.

По его мнению, вопрос о третьем сроке сознательно подбрасывается в белорусское общество. "Вопрос не стоит в том, что Лукашенко хочет руками удержаться в кресле. В личном плане я ничего не имею. И это знают все. У меня здесь нет никаких личных амбиций", — сказал А.Лукашенко. В то же время "в ряде обстоятельств президент обязан бороться за страну, за тех, кто его выдвинул к власти". "Вот единственная цель возможного референдума, а не то, чтобы вынести вопрос и удержать власть", — заверил депутатов А.Лукашенко. При этом он считает, что невозможно удержать власть, обманув людей, ведь "затем тебя будут обвинять, что Конституцию растоптал".

Дмитрий ВЛАСОВ, БелаПАН
,