Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


29 января российский президент Путин в течение трех часов общался в Кремле с журналистами НТВ. В самый разгар скандала вокруг телекомпании ведущая программы “Глас народа” Светлана Сорокина в прямом эфире предложила ВВП встретиться с журналистами, чтобы без посредников прояснить ситуацию. Путин отреагировал молниеносно.

Руководство минского “8 канала” накануне нового года, ставшего роковым для телекомпании, обращалось с открытом письмом к Лукашенко, даже зачитывало его в эфире. Реакции не последовало.

“8 канал” гордился тем, что находился в стороне от политической жизни. Развлекая и заигрывая с телезрителями, мечтая повторить путь таких успешных аполитичных каналов, как EuroSport или Discovery. Однако в белорусских условиях этого сделать пока не удалось.

Накануне президентских выборов никто не сможет остаться вне политики. Верность высказывания “Если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой” подтвердилась в очередной раз.

С НТВ другая история. Чем больше интерес к политике, тем выше интерес политики к тебе. Но эта встреча в Кремле войдет в историю как образец проведения оперативной работы профессиональным в прошлом (?) оперативником.

Для нас представляет интерес не столько суть разговора, сколько сам факт подобной встречи. В Беларуси, конечно, тоже проходят встречи журналистов с президентом, однако туда “нячэсных” журналистов из негосударственных СМИ не допускают. Можно предполагать, что Путин не испытывал особого душевного трепета, общаясь с Шендеровичем – автором “Кукол” и “Итого”. Но тем не менее, по словам сатирика, президенту России нравятся обе его программы... Жаль, что сотрудники НТВ, встречавшиеся с Путиным, не додумались подарить президенту его куклу. Тогда бы появилась возможность задать вопрос, с кем они разговаривали и кто из их собеседников - человек, “очень похожий на президента”.

Шендерович, обретя своего телезрителя N1, разойдется еще больше. Кстати, с прошлой недели “Итого” выходит в эфир по субботам в 21.00 вместо вечерних новостей.

Возможно, сравнивать НТВ и “8 канал” не совсем корректно - слишком уж разные весовые категории в плане финансового обеспечения. Но в то же время НТВ показывает пример, как нужно бороться за свои права: чем больше давление со стороны Генпрокуратуры - тем больше компрометирующих фактов на нее в эфире; растет количество арестованных и допрошенных сотрудников холдинга - в эфире множатся политические программы, чего стоит реанимация “Часа быка” (в свое время закрытая, кстати, из-за, мягко говоря, критического отношения ее ведущего к белорусскому "батьке"); власть пытается все свести к хозяйственному спору - телекомпания вскрывает политическую мотивацию спора... Тем временем “8 канал” терпеливо ожидает своей участи.

В принципе, отказ от участия в политике - тоже политическая позиция, воспринимаемая в большинстве случаев как конформизм.

Еще одна странность и сходство в историях НТВ и “8 канала”. В обоих случаях государство делает вид, что не имеет отношения к происходящему. В случае с НТВ это экономические проблемы, связанные с невозвращением кредитов, а в случае с “8 каналом” – Министерство связи, не перезаключившее договор на аренду передатчика.

Сотрудники НТВ, встречавшиеся с Путиным, в целом остались довольны фактом встречи. Однако говорить о том, что стороны пришли к некому решению, преждевременно. Скорее, они провели разведку боем. И следует ждать новых кампаний.

“8 канал” по прежнему рассчитывает на цивилизованное решение возникшего спора, хотя никто, кроме пострадавшей телекомпании, в упор не замечает предмета обсуждения. Сейчас “8 канал” подал в Минсвязи заявку на возобновление вещания и выход в эфир. Возможно, для этого потребуется приобрести и установить дополнительный передатчик, а значит, дополнительных расходов не избежать. При этом о компенсации ущерба речи вообще не идет...

Если “8 канал” и выйдет в эфир, то не на восьмом частотном канале, который уже занят. Тем не менее Минсвязи достаточно оптимистично оценивает шансы “8 канала” вновь появиться в эфире. Пока же проблема упирается техническое обеспечение вещания на новой частоте. Однако технические проблемы, в отличие от правовых, решаются последовательно, по инструкции.

Правда, даже если вещание возобновится, вряд ли кто-либо согласится застраховать риск “8 канала” потерять частоту в очередной раз. Впрочем, “8 канал” терпелив и спокойно ждет решения. У нас своя специфика.

Белорусская Газета

Комментарии с форума

  • alexxx_x 2 июня 2014 в 10:08 из Беларуси

    лет 15-20 назат все по лагерям расползались вроде

  • andreitar 2 июня 2014 в 10:24 из Беларуси

    Лагерь это самое лучшее,что может быть. И отдыхающим ездил и вожатым,супер

  • gvll 2 июня 2014 в 12:24 из Беларуси

    до 7 лет дети ездили в белорусские и европейские санатории в сопровождении кого-то взрослого с 7 лет уже сами, с 14 лет - летом работают, надо приучаться деньги зарабатывать) а бабушки-дедушки - это нагрузка на стариков и порча детей, бабушки-дедушки богаты на морали и на излишнее потакание капризам.

  • andy1990 2 июня 2014 в 12:34 из Беларуси

    а можно подумать без лагерей этого не происходит

  • andy1990 2 июня 2014 в 12:36 из Беларуси

    perehwat, а можно подумать без лагерей этого не происходит

  • мартин_твард 2 июня 2014 в 13:59 из Беларуси

    с 12 лет работал летом, сначала рекламу разносил, потом на Комаровке товар возил утром и вечером. и доволен - были свои деньги на кармане.

  • dok_oleg 2 июня 2014 в 17:55 из Беларуси

    Нет у меня детей, да и молод я еще, 28 лет - только жизнь начинается, а детей после 45 планировать буду.

  • wewew_12 2 июня 2014 в 22:38 из Беларуси

    времена что ли другие сейчас, во времена моего детства детей смотрели в 90% бабки-дедки, а сейчас не хотят...

  • Замполит 2 июня 2014 в 23:45 из Беларуси

    В концлагере "Беларусь"

  • aligal 3 июня 2014 в 01:24 из Беларуси

    Tut пepeчиcлeны вce вoзмoжныe для бeлapуcкиx дeтeй вapиaнты чтo ли ? Hичeгo ceбe выбop !

  • Илона_Майер 3 июня 2014 в 02:08 из Европы

    А где вариант *у меня нет детей*? (Типо, я школьник, студент, или просто нет детей). Лично я домашним был ребёнком, даже в саде не был. В 7 лет пошёл в школу, летам был дома. Сейчас всё ОК.

  • ian.m 4 июня 2014 в 18:01 из Беларуси

    dok_oleg (02.06.2014 17:55) писал(a):
    Нет у меня детей, да и молод я еще, 28 лет - только жизнь начинается, а детей после 45 планировать буду.
    Заодно прикидывайте сразу что будете говорить врачу в ответ на "трисомия по 21-й хромосоме - 50/50". Без обид.

  • andjei-070778 4 июня 2014 в 21:58 из Беларуси

    У военнослужащих нет возможности направить своих детей в детский лагерь...так решил совмин!

  • danisnik 5 июня 2014 в 01:26 из Беларуси

    моему пацану летом год исполнится, так что только дома с мамой!

  • sad-bel 5 июня 2014 в 02:25 из Беларуси

    Что, я дурак детей в КОНЦ-лагерь отправлять?

  • gvll 5 июня 2014 в 08:25 из Беларуси

    ian.m (04.06.2014 18:01) писал(a):
    Заодно прикидывайте сразу что будете говорить врачу в ответ на "трисомия по 21-й хромосоме - 50/50". Без обид.
    это касается только женщин - у них с возрастом повышается риск родить дауна. у мужиков другие риски. но почему всех так бесит, если кто-то не обзавелся детьми? пусть себе живет без детей. не надо так завидовать)

  • gvll 5 июня 2014 в 08:27 из Беларуси

    malywka_05 (04.06.2014 16:19) писал(a):
    представляю как вы своего ребенка с сада будете забирать... К примеру сын, к примеру зовут Сашей.. приходите Вы значит за ним в сад, а воспитательница ему и говорит "Саша, за тобой дедушка пришел"... А Саша со слезами на глазах "Это не дедушкааа, это мооой пааааапаааа"... мда уж...
    да не будет у него детей вообще, он просто их не хочет. ну и это его выбор. ничего страшного в том нет.

  • buktat 5 июня 2014 в 16:13 из Беларуси

    представляю как вы своего ребенка с сада будете забирать... К примеру сын, к примеру зовут Сашей.. приходите Вы значит за ним в сад, а воспитательница ему и говорит "Саша, за тобой дедушка пришел"... А Саша со слезами на глазах "Это не дедушкааа, это мооой пааааапаааа"... мда уж... А вы сильно не переживайте за детей, рожденных от 45 летних родителей. Моему младшему сыну 9 лет, мужу 55. Они в бассейн вместе, на дзюдо- с папой. Каждое лето обязательно на море всех семьей. Причем, очень любим путешествовать. Да и бизнес папин уже сейчас интересует сына. По теме: мой ребенок сейчас в НДЦ "Зубренок" отдыхает. Дальше- трудотерапия на даче у бабушки, потом поездка в Египет,с посещением Иерусалима.

  • malywka_05 5 июня 2014 в 17:53 из Беларуси

    buktat (05.06.2014 16:13) писал(a):
    представляю как вы своего ребенка с сада будете забирать... К примеру сын, к примеру зовут Сашей.. приходите Вы значит за ним в сад, а воспитательница ему и говорит "Саша, за тобой дедушка пришел"... А Саша со слезами на глазах "Это не дедушкааа, это мооой пааааапаааа"... мда уж... А вы сильно не переживайте за детей, рожденных от 45 летних родителей. Моему младшему сыну 9 лет, мужу 55. Они в бассейн вместе, на дзюдо- с папой. Каждое лето обязательно на море всех семьей. Причем, очень любим путешествовать. Да и бизнес папин уже сейчас интересует сына. По теме: мой ребенок сейчас в НДЦ "Зубренок" отдыхает. Дальше- трудотерапия на даче у бабушки, потом поездка в Египет,с посещением Иерусалима.
    А зачем мне переживать за чужих детей, когда свои собственные меня волнуют куда больше. Да и тем более ничего сверхъестественного я в этом не вижу. Я сама родилась когда моему отцу было за 45, но я самая младшая... а тут парниша только после 45 планирует, ну к 50 обзаведется - дело его, ему растить, ему воспитывать

  • mary-hunter 5 июня 2014 в 20:12 из Беларуси

    Вообще, как ребенок 3 месяца может провести в лагере? 4 смены? Дорогое удовольствие...