Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Война Кремля с ЮКОСом неожиданно сделала результаты российских выборов менее предсказуемыми. У Путина, несмотря на внешнее спокойствие, появилось много поводов нервничать, пишет американский журнал Time, статью которого публикует Inopressa.

Журнал вспоминает показательный инцидент, случившийся на совещании Совета безопасности. Владимир Путин постучал по микрофону, чтобы привлечь внимание министров. "Смотреть сюда и слушать меня, когда я говорю, - бросил он. - А если неинтересно..." Он кивнул на дверь, давая понять, что высокопоставленные чиновники могут уйти.

"Это не тот спокойный и авторитетный российский президент, каким любит казаться Путин, в последние дни он часто волнуется", - отмечает Time.

На первый взгляд, нервозность Путина кажется странной, ведь после октябрьского ареста нефтяного барона Михаила Ходорковского популярность президента взлетела до 82%. "В России любят, когда достается миллиардерам", - резюмирует американский журнал.

Однако у происходящего есть подоплека. По мнению Time, "дело ЮКОСа разрушило баланс сил между приближенными бывшего президента Бориса Ельцина, так называемой "семьей", и силовиками, близкими к Путину". Разгром Ходорковского расколол Кремль, подтолкнув Путина еще ближе к силовикам и ослабив "семью". Глава президентской Администрации Александр Волошин - одна из ключевых фигур, связанных с "семьей", -ушел в отставку через несколько дней после ареста Ходорковского.

Премьер-министр Михаил Касьянов, которого Time называет еще одним членом этой группировки, "так недоволен, что его отставка - это вопрос времени". Ходят слухи, что он даже может стать соперником Путина на мартовских президентских выборах.

Но ближайшее сражение будет за Думу. Дума никогда не воспринималась как место, где вершится настоящая политика. До сих пор она была послушным придатком президентской власти. "Враждебная Дума, обладающая властью блокировать законопроекты и начинать процедуру импичмента, может создать Путину серьезные проблемы, если его изберут на второй срок", - прогнозирует Time.

Именно поэтому в преддверии выборов Кремль усилил контроль над СМИ. Михаил Кожокин, главный редактор газеты "Известия" и осторожный критик Путина, недавно ушел в отставку, и многие считают, что по инициативе Кремля. В сентябре правительство сменило руководство пользовавшейся наибольшим доверием социологической службы страны, Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так или иначе, "Единая Россия", похоже, получит значительный численный перевес, предрекает Time. Если выборы будут такими же, как раньше, на них будут и подтасовки результатов. "В Москве и Петербурге подтасовывают 2-5% голосов, - сказал Time Явлинский. - В некоторых регионах они обеспечивают 50%".

"В данном случае "они" - это ревностные сторонники Путина", - поясняет Time.