Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоСтали известны имена 29 погибших пассажиров электрички в результате взрыва электропоезда Кисловодск-Ессентуки.

В теракте участвовали четыре террориста. "В теракте в электричке участвовали три женщины и один мужчина. Личность их установить не удалось", - заявил директор ФСБ России Николай Патрушев. "Были три женщины, две из них выпрыгнули из вагона непосредственно перед взрывом. Одна пострадала, но вряд ли останется жить. Мужчина погиб, личность установить не удается. У него на ногах были гранаты. Это был смертник", - добавил Патрушев.

Свидетели теракта также сообщали, что незадолго до взрыва две женщины внесли в вагон большую сумку, а прямо перед взрывом они выпрыгнули из поезда.

Взрывотехники ФСБ обнаружили на месте взрыва электрички труп одного террориста-смертника, рядом с которым находилось несколько неразорвавшихся гранат. "Рядом с фрагментами трупа смертника обнаружена сумка, в которой по всей видимости, было взрывное устройство, - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦОС ФСБ. - Установлен тип взрывного устройства, основой которого являлся пластид".

Террорист пытался до взрыва выпрыгнуть из вагона, но не рассчитал время взрыва и сам был убит взрывной волной, сообщил источник РИА "Новости".

Но следствие не исключает, что взрывное устройство в действие привел не сам камикадзе, а бомба была взорвана дистанционно. Как отметил Патрушев, в районе взрыва были обнаружены автомашины, из которых велось наблюдение и осуществлялся контроль действий террористов.

Понедельник на Ставрополье будет днем траура по жертвам теракта в электричке. Как сообщил "Интерфаксу" губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, "погибли русские, армяне, карачаевцы. В понедельник на Ставрополье будет день траура".

- Погибли 42 человека, 177 получили ранения

- Поезд въехал в черту города, и взрыв разорвал вагон пополам

- Телефоны "горячей линии", где можно получить данные о пассажирах

- Этот же электропоезд взорвали в сентябре

- Хронология терактов на железнодорожном транспорте

Погибли 42 человека, 177 получили ранения

В 7:42 по московскому времени во втором головном вагоне поезда номер 6309 Кисловодск-Минводы на подъезде к Ессентукам произошел взрыв. По данным Минздрава Ставропольского края, погибли 42 человека. Еще 177 пассажиров ранены. Из них госпитализированы 127 человек, сообщает "Интерфакс". Состояние 22 пострадавших врачи оценивают как тяжелое.

Из 42 жертв теракта 35 человек погибли на месте взрыва, 6 человек скончались впоследствии в больницах.

По данным ИТАР-ТАСС, большинство пострадавших - это молодые люди, студенты 1984-1987 годов рождения, в основном жители Кисловодска. Они ехали из Кисловодска на учебу в Пятигорск. У раненых - минно-взрывные ранения, поражены голова, грудь, органы таза и конечности.

"Взрывное устройство сработало, когда поезд отъехал на 400 метров от железнодорожного вокзала станции Ессентуки", - сообщил в ЦОС ФСБ РФ.

Тела всех погибших уже извлечены из взорванного вагона, который после теракта завалился на бок. Как сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ, еще 7 человек оказались зажатыми внутри искореженного вагона. Но спасатели к ним не успели - шесть пассажиров скончались. Около 11:00 спасатели МЧС извлекли из искореженного вагона живого человека, но в крайне тяжелом состоянии.