Германия может оказать финансовую помощь Беларуси в модернизации системы физической защиты госучреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" Национальной академии наук. Соответствующее соглашение между сторонами вступит в силу после обмена нотами МИД двух страны. Об этом говорится в постановлении Совмина Беларуси № 382 от 21 апреля.

В рамках модернизации системы защиты планируется установить "защитный периметр в целях улучшения физической защиты локальной зоны; две системы обнаружения, работающие на основе разных принципов действия; системы видеонаблюдения, работающие независимо от световых и погодных условий; системы освещения, позволяющей осуществлять надежный контроль за локальной зоной; контрольно-пропускной пункт в целях проверки доступа к локальной зоне и управления им, включая проверку въезжающего и выезжающего транспорта".

Как следует из постановления, на это Германия может выделить до 2 млн евро.

Следует отметить, что оказание технической помощи по улучшению безопасности института "Сосны" планировалось осуществить "в бюджетные годы 2011 и 2012". Вероятно, задержка связана с напряженными отношениями между Беларусью и ЕС в последнее время.

Примечательны и некоторые другие аспекты соглашения. В частности, необходимое оборудование для этого проекта должно приобретаться "преимущественно в странах Евросоюза". Кроме того, техпомощь оказывается при условии освобождения всех поставок материалов и оборудования, а также работ, связанных с консультативной, экспертной помощью и обучением, от уплаты налогов и таможенных платежей.
-30%
-45%
-20%
-30%
-47%
-40%
-10%
-30%
-55%
-28%
-30%
-47%
-10%